一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会(代表理事:下田屋 毅/所在地:東京都渋谷区、以下 SRAジャパン)は、2025年9月1日から、30歳以下の料理人や学生を対象とした「FOOD MADE GOOD 未来のレシピコンテスト2025」を開催いたします。第5回となる今年のテーマは「プラントベース/ベターミート」。従来の動物性食品に対して、持続可能な植物由来の代替食品、または環境・健康・倫理面に配慮した動物性食品です。コンテストを通して、持続可能な食の未来をつくる若き料理人を育成し、光を当てます。
・最優秀賞発表・表彰式 2025年11月17日(月)「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2025」(ザ・キャピトルホテル 東急)にて発表
■受賞者 副賞・特典 <ファイナリスト(最大10名)> ・都内で開催されるFOOD MADE GOOD Japan Awards 2025にご招待します。 ・著名なシェフとのネットワーキングやサステナビリティを推進する企業を知ることができます。 ・SRAジャパンおよび審査員から直々のフィードバックコメントシートを提供します。
本コンテストでは、単なるアイデア勝負ではなく、背景にある思想やストーリーを重視します。そこで、6月から7月にかけて料理人・製菓師として必要なプラントベースとベターミートについての知識や考え方を網羅的に学ぶための「FOOD MADE GOOD プラントベース/ベターミート講座」を実施。プラントベースやベターミートを取り入れ、世界で活躍する著名なシェフやパティシエを講師に迎え、食材を選ぶ基準や実践に向けたアイデアを提供します。(※受講は任意ですが、コンテスト応募の方には全てのセミナーへの受講を推奨します)。修了者には「FOOD MADE GOOD プラントベース/ベターミート講座(全3回)修了証」を授与します。