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メディアプラットフォームnoteで文筆業の井川直子さんが連載している「[#何が正解なのかわからない]{https://note.com/naokoikawa/m/mb7e94776b780}」が、『[シェフたちのコロナ禍 道なき道をゆく三十四人の記録]{https://www.amazon.co.jp/dp/4163913688}』として文藝春秋より5月13日(木)に発売されます。2020年4月に発令された一度目の緊急事態宣言。これまで食の世界を見続けてきた井川さんは、書き手として自分にできることを考え、シェフたちのリアルな声をnoteで届けはじめました。本書はその記事に加え、新しく書き下ろしを加えて構成されました。

「だれもが創作をはじめ、続けられるようにする」をミッションに掲げる私たちは、これからもクリエイターのみなさんの活動をサポートしていきます。



『シェフたちのコロナ禍 道なき道をゆく三十四人の記録』



シェフたちのコロナ禍 道なき道をゆく三十四人の記録 | 井川 直子 |本 | 通販 | Amazon : https://www.amazon.co.jp/dp/4163913688



コロナ禍で苦境に置かれた飲食業界。

補償なき自主休業か、儲けの出ない営業か、それとも他に道はあるのだろうか。レストランやお店を続けることはできるのか。料理人であり、スタッフを抱えるリーダーでもあるシェフたちの心は揺れに揺れた。



2020年春の緊急事態宣言、そして冬の感染再拡大を前にシェフたちは何を思い、どう動いたのか。そして「これから」のお店の舵取りは。

フランス料理のグランメゾン、横丁の老舗にオフィス街の新店――。刻々と変わりゆく状況下、シェフたちへの取材をライフワークとする著者が、願いを込めて書きとめた34人の言葉の記録。



著者・井川直子さん



文筆業。秋田県生まれ。広告代理店、広告制作会社を経てフリーランスのライターとなり、広告を中心に活動。2003年、イタリア現地で修業中の日本人コックたち24人のルポルタージュ『イタリアに行ってコックになる』(柴田書店)を上梓。これを機に書籍・雑誌等で取材・執筆活動を始める。現在、主に料理人、生産者、醸造家など、食と酒にまつわる「ひと」と「時代」をテーマとしたノンフィクションを執筆。エッセイも手がける。

note:[https://note.com/naokoikawa]{https://note.com/naokoikawa}

URL:[https://www.naokoikawa.com/]{https://www.naokoikawa.com/}



著者・井川直子さんのコメント



すでに1年を越えたコロナ禍。中でも2020年春の第一波は、得体の知れないウイルスへの恐怖と戸惑い、混乱の極みでした。 その中で聞こえてきた「[何が正解なのかわからない]{https://note.com/naokoikawa/m/mb7e94776b780}」という飲食店店主たちの声。突き動かされるように始めたのが、noteでの連載です。

情勢が1日でも激変する日々でしたから、取材の翌日には発表したい。字数の制限も設けたくない。そのスピード感と自由は、紙媒体にはありません。一方で多くの人に読んでもらうには、ブログなど個人的な場所でなく、開かれた場所のほうがいい。これらの条件にnoteという媒体はぴったりでした。

喉元過ぎれば、人の記憶は変質します。noteに記録した34人の「今日の答」は、後から振り返ったのでは決して聞けない、生々しい肉声の集積となりました。彼らの言葉を、今度は50年後、100年後の人たちにも、書籍で届けたいと願っています。



書誌情報



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書名:シェフたちのコロナ禍 道なき道をゆく三十四人の記録

著者:井川直子

発行:文藝春秋

定価:2,090円

ISBN-10:4163913688

ISBN-13:978-4163913681

版型:四六判

頁数:384頁



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