ふわりシフォンチーズ


ふわりシフォンショコラ


発酵する食物繊維「イヌリア(R)」

発酵する食物繊維「イヌリア(R)」は、帝人株式会社(本社:大阪市北区、社長:鈴木 純)が販売するスーパー大麦「バーリーマックス」に次ぐ機能性食品素材の第2弾です。2018年7月より販売を開始いたしました。



この度、フジパン株式会社(本社:名古屋市瑞穂区、代表取締役社長:安田 智彦)は、2020年8月1日より、イヌリア(R)を配合した菓子「ふわりシフォン」チーズ味とチョコ味の2種類を九州地区限定で販売開始いたします。フジパン株式会社は、もっちり食パンの先駆け「本仕込」をはじめ老若男女に愛される様々なパン、和洋菓子を販売しています。



今回、九州地区限定で新登場する「ふわりシフォン」は、健康志向の商品開発に取り組む中で食物繊維に着目し、“働く女性へ手軽に食物繊維を”をコンセプトに開発しました。使用した食物繊維は善玉菌をサポートする水溶性食物繊維イヌリア(R)です。イヌリアを配合することで、日々忙しく働く女性のティータイムや小腹満たしの中で手軽に腸活できる商品になりました。また、味わいの面でも、イヌリアの保水効果によりふんわりしつつも、しっとり感も味わえるよう仕上げています。1個あたり、チーズ味2g、チョコ味3.1gの食物繊維が摂取できます。



画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/220131/LL_img_220131_1.jpg

ふわりシフォンチーズ



画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/220131/LL_img_220131_2.jpg

ふわりシフォンショコラ



■商品名:ふわりシフォンチーズ/ふわりシフォンショコラ

■価格 :オープン価格

■販路 :九州地区のスーパー

■内容 :1個あたり2g以上の食物繊維が摂取できるふんわり焼き上げたシフォンケーキ。





帝人株式会社が展開するイヌリア(R)は、ヨーロッパ産チコリの根から抽出される植物由来の水溶性食物繊維で、高い腸内発酵力により腸内細菌をサポートします。また、鎖長の異なる複数のラインアップにより幅広い用途に使用することができます。更に自然の甘みを活かして砂糖代替として、あるいは脂肪代替としても用いることができ、カロリーを抑え、かつ食物繊維が摂取可能な飲料や食品の設計を可能にします。



画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/220131/LL_img_220131_3.jpg

発酵する食物繊維「イヌリア(R)」

情報提供元: @Press