3級認定登録者累積表

特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会(理事長:高城 孝助、本部:東京都中央区)では「2019年フードコーディネーター3級資格認定試験」の実施計画を確定いたしました。

試験日程は2019年10月27日(日)に東京、名古屋、大阪、福岡にて実施いたします。

願書受付は7月31日(水)まで。願書の取寄せは事務局への請求もしくは協会ホームページ資格認定ページ( https://www.fcaj.or.jp/exam/third/application3/ )にて入手できます。



フードコーディネーターの試験制度は、1994年に日本において当協会が設立した唯一のフードコーディネーター資格制度です。この制度は1級から3級までで構成されており、認定試験はそれぞれ年1回ずつ開催しております。

3級資格は2級、1級へと昇級していくための第一歩であり、まさしくフードコーディネーターとしての入門レベルの位置づけです。試験は「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の4科目で構成されており「食」に関する幅広い知識を取得することができます。



フードコーディネーターとは、『新しい食の「ブランド」「トレンド」を創る 食の「開発」「演出」「運営」のクリエーター』です。実際、当協会の資格試験に合格した有資格者の多くは、「食の開発」「食の演出」「食の運営」いずれかの分野に携わっています。また、さまざまな分野のスペシャリストと連携・協力し、新たな食生活・食ビジネスの創造・改善を提案する「食のトータルクリエーター」として活躍しています。



特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会は、このフードコーディネーターの資格認定制度を実施運営する母体であり、これまでに3級合格者は28,900人を数えております。また、2級合格者は1,730人。1級は97人を数えており「食」に関わる各方面で活躍しています。

「2019年フードコーディネーター3級資格認定試験」の詳細は下記のとおりです。





■「2019年フードコーディネーター3級資格認定試験」について

<主催>

特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会



<受験料>

一般 11,000円(税込)

会員 6,000円(税込)

※会員とは、入会金・年会費を納め、会報誌を受け取っている方



<願書請求方法>

住所、氏名、電話番号を明記の上、「3級試験願書希望」と記入の上、下記2つの方法で願書をご請求ください。

(1) 日本フードコーディネーター協会のWebサイトからダウンロード

https://www.fcaj.or.jp/exam/third/application3/



(2) 事務局にFAXまたは郵送で取寄せてください。

FAX:03-6228-7652

または、

〒104-0006 東京都中央区銀座1-15-6 銀座東洋ビル2F

特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会 3級願書請求係 宛

書類に必要事項を記入し、事務局へ送付。



<願書受付>

2019年7月31日(水)必着



<試験概要>

(1) 受験資格 中学校卒業以上

(2) 試験方法 マークシート方式

(3) 試験内容 「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の4科目

※「デザイン・アート」「経済・経営」の2科目、「文化」「科学」の2科目をそれぞれ同時に配布し、80分通しで実施。各科目50答前後。

※調理師・栄養士・管理栄養士・製菓衛生師のいずれかの免許証のコピーを願書と一緒に提出した方は、「デザイン・アート」、「経済・経営」の2科目受験になります。(文化・科学は免除)出願時に上記の免許証のコピー提出のない場合は、4科目受験となります。



<願書送付先>

〒104-0061 東京都中央区銀座1-15-6 銀座東洋ビル2F

特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会 3級願書受付係 宛

必ず封筒表面に「3級願書在中」として、住所、氏名を明記の上、ご送付ください。送付の際、特定記録・書留・レターパックなど、必ず配達の記録が残る方法を取ること。



◆詳しくは下記URLにて

https://www.fcaj.or.jp/exam/third/

または、検索「フードコーディネーター協会」





●3級認定登録者累積表

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/187694/LL_img_187694_1.png

3級認定登録者累積表





●特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会(略称:FCAJ)について

日本フードコーディネーター協会は、「健康的で豊かで、楽しい食生活の現実と食産業・地域社会の発展に貢献する」「フードコーディネーター」の育成に取り組みます。

そして、フードコーディネーターという職業の社会的認知の促進と地位の向上を目指すとともに、公正な資格認定を制度化し、育成プログラムを開発し、時代のニーズを的確に捉え続け、食を通した社会貢献のための事業を積極的に推進します。



法人名:特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会

設立 :1994年7月

会員数:個人会員数 約1,200名

法人会員数 25社(2018年3月現在)

所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座1-15-6 銀座東洋ビル2F

TEL :03-6228-7651(土日祝日を除く10時から17時)

FAX :03-6228-7652

情報提供元: @Press