北欧生まれのおもてなしサンドイッチ「Cakewich」ケーキイッチ


プロシュート&フィグ ケーキイッチ


ビーツ&フェタチーズ ケーキイッチ/タラモサラタ ケーキイッチ


クリスピーベーコン&ブルーベリー ケーキイッチ

PARCO出版(所在地:東京都渋谷区、発行人:井上 肇、運営:株式会社パルコ)は、北欧での家庭で古くから親しまれているおもてなしサンドイッチをアレンジした“ケーキイッチ”のレシピ本『北欧生まれのおもてなしサンドイッチ「Cakewich」ケーキイッチ』(著者:一般社団法人日本サンドイッチ協会)を、2016年10月15日(土)に発売いたします。





■まるでケーキのようなおもてなしサンドイッチ“ケーキイッチ”

北欧の家庭でおもてなし料理として出される、ケーキのようにデコレーションしたおもてなしサンドイッチ。そのサンドイッチに、日本サンドイッチ協会が独自のアレンジを加えて“ケーキイッチ”と名付けました。



本書では、食事代わりにもなる「Meal Cakewich」29種と、デザートとして楽しめる「Sweet Cakewich」12種を紹介。お祝いランチやホームパーティーなど、さまざまなシーンで大活躍します。



<紹介レシピ例>

◆ プロシュート&フィグ ケーキイッチ

https://www.atpress.ne.jp/releases/113925/img_113925_2.jpg

◆ ビーツ&フェタチーズ ケーキイッチ/タラモサラタ ケーキイッチ

https://www.atpress.ne.jp/releases/113925/img_113925_3.jpg

◆ クリスピーベーコン&ブルーベリー ケーキイッチ

https://www.atpress.ne.jp/releases/113925/img_113925_4.jpg



<基本のつくり方>

◆ サンドイッチ用の薄切り食パンを用意。具を挟み三~四層に重ねる。

◆ 接着面にクリーム等を塗ってつなげる。

◆ 全体をクリームチーズやポテトクリームなどでコーティングする。

◆ 果物や野菜でデコレーションする。

◆ 冷蔵庫で冷やしてからカット。





【書籍概要】

書籍名:北欧生まれのおもてなしサンドイッチ「Cakewich」ケーキイッチ

定価 :1,400円(税別)

発売日:2016年10月15日(土)

頁数 :96頁

判型 :B5判変型

ISBN :978-4-86506-192-5





■一般社団法人日本サンドイッチ協会 概要

代表者: 会長 唯根 命美

設立 : 2015年6月

目的 : 世界のサンドイッチについての情報収集・学習を通して

     食文化としてのサンドイッチの普及に寄与することを目的とする。

URL  : http://www.j-sandwich.com/





■PARCO出版 概要

正式名称: 株式会社パルコ エンタテインメント事業部

      コンテンツ事業担当 出版チーム

代表者 : 発行人 井上 肇

所在地 : 〒150-0045 東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス

部門設立: 1974年7月1日

URL   : http://www.parco-publishing.jp/
情報提供元: @Press