野菜350プロジェクト


鍋割烹 旬野菜や


調査結果

株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市)は、鍋で1日分の野菜を摂取することを応援する取り組みを「野菜350プロジェクト」と名付け、8月31日を「鍋開き」として始動いたします。

「野菜350プロジェクト」とは、厚生労働省が目標に定める成人が一日あたりに必要とする野菜摂取量350gを、1回の鍋で食べ切る提案をすることで、手軽においしく健康的な食生活を応援する取り組みです。





■野菜350プロジェクトとは?

身体にいいから野菜を摂取したいという気持ちはあっても、毎日食べることが難しく悩んでいる方も多いのではないでしょうか。厚生労働省の「国民健康・栄養調査」によると、日本人の成人1日の平均野菜摂取量は目標値の350gを下回っており、不足している方が多いのが現状です。ミツカンは「野菜をたくさん摂りたいときに食べたいメニュー」の1位は鍋であるという調査結果(※)や、鍋であれば加熱によりかさが減るので、いろいろな種類の野菜をたっぷり食べられるという利点から、1日分の野菜を1回の鍋で食べ切る「野菜350プロジェクト」に取り組みます。



当プロジェクトでは「さまぁ~ず」のお二人をメーンのイメージキャラクターとし、新聞広告やWEB、スーパーの店頭など様々な場面で、「鍋」を通じた健康的な毎日を日本の食卓にご提案します。





■8月31日より、スペシャルサイト「鍋割烹 旬野菜や」がオープン!

鍋開きに合わせ、8月31日よりスペシャルサイト「鍋割烹 旬野菜や」をホームページ内にオープンします。

俳優の吉田鋼太郎さんが「鍋割烹 旬野菜や」の支配人役となり、野菜鍋の魅力をお伝えします。

サイト内では、一手間加えたり、素材の組み合わせの工夫をした1日分の野菜が美味しく食べられる野菜鍋レシピと紹介動画、鍋に使用する野菜についての野菜ソムリエの解説などの情報を順次公開してまいります。特に、野菜鍋レシピ紹介動画で見られる、野菜をテーマとした吉田さんの演技は必見です。このサイトをプラットフォームとして、野菜たっぷりの美味しい鍋メニューに触れてもらう場所として展開します。



スペシャルサイト「鍋割烹 旬野菜や」URL

http://www.mizkan.co.jp/nabe/shun_yasai/





■TVCMも新たなメンバーが登場!

2016年秋からオンエアされるミツカンのTVCMには、さまぁ~ずさん、吉田鋼太郎さん、優香さんが登場して、鍋シーズンを盛り上げます!

●「〆まで美味しい」鍋つゆシリーズ

タレント:さまぁ~ず、吉田鋼太郎、優香

●「こなべっち」シリーズ

タレント:優香





暑い日が続きますが、暦の上ではもう秋。さぁ、いよいよ鍋シーズン到来です。

美味しい鍋で、野菜を心ゆくまで味わいましょう。





※ 「野菜をたくさん摂りたいとき」に食べたいメニュー 調査結果(当社調べ)

https://www.atpress.ne.jp/releases/110862/img_110862_3.png
情報提供元: @Press