厳しい暑さの今年の夏、幕張のホテルレストランで、究極のかき氷メニューが期間限定で登場。どんなかき氷か、その全貌に迫る!

9月15日(祝日)まで、幕張のホテルニューオータニ幕張の日本料理レストラン「千羽鶴」にて、「新江戸かき氷」と銘打たれたかき氷が、期間限定で提供中。使用される氷は、日光の老舗氷室で伝統製法によって作られた「日光天然氷」。山あいの湧水が厳冬の寒さの中、じっくりと自然に凍るのを待って育まれた氷です。不純物が少なく透明度が高いのが特徴。削るとまるで綿菓子のようにフワフワ。なめらかな口どけがたまりません。氷の中に不純物が少ないので、口に入れた瞬間に優しい冷たさが広がります。どれだけ食べ進めても頭がキーンとしないんです。

この期間限定かき氷は、「和三盆」、「いちご」、「マンゴー」の3種類のフレーバーを用意。素材選びや盛り付けにもこだわっています。見た目華やかにして、味わいは究極。口にした瞬間の風味、余韻を堪能できます。

イチ押しは、まろやかな甘みの「和三盆」フレーバー。かき氷の中には、白玉や羊かんゼリー、黒蜜あんこが忍んでいます。和三盆ソースと「ひんぎゃ」の塩があしらわれて、絶妙マッチ、日光の天然氷と和の素材が互いを引き立て合います。

「和三盆」(2800円税込サ別)。

フルーツ好きにはたまらない「いちご」フレーバーは、福岡の特選いちご「博多あまおう」を100%使用。そんな贅沢なソースにに、果肉をたっぷり♡ いちご本来の甘みや食感を心ゆくまで楽しめます。

「いちご」(2500円税込サ別)。

また、夏のフルーツ「マンゴー」も、和の趣を取り入れて登場。かき氷の中に果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーが隠されています。マンゴー葛ソースをたっぷりとかけた、マンゴーの濃厚な味わいと和の甘みが絶妙にマッチ。
これら3種のかき氷にはバニラ、いちご、ミント、マンゴーのメレンゲをトッピング。サクサクとした食感がフワフワのかき氷のアクセントに! 美味しさを一層引き立ててくれます。

「マンゴー」(2800円税込サ別)。

【お店情報】
「日本料理 千羽鶴」
千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3ホテルニューオータニ幕張ロビー階
043-299-1849
限定かき氷は、9月15日(祝日)まで提供中。
平日11時30分~14時
土曜・日曜・祝日11時~14時30分、17時00分~20時30分。
無休

情報提供元: アーバンライフメトロ
記事名:「 かき氷好きにはこれはうれしい…どれだけ食べても頭がキーンとしない! 幕張のホテルの期間限定かき氷を食べてみたい!