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年が明け、バレンタインデーに向けたチョコレート商戦がすでに本格化していますが、皆さんは誰に、どんなチョコを贈りますか?トレンドとして「女性」「自分」などのワードも挙がっている今年のバレンタインですが、昨秋から話題となっている第4のチョコレート「ルビーチョコレート」にも注目が集まっています。チョコレート界の新星を、美味しいだけでなく、心身にも嬉しいチョコレートの効果とともにご紹介します!
チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには抗酸化作用があり、その含有量は赤ワインやコーヒーなどと比較しても4倍以上ともいわれます。血管を拡張させる作用もあるため、動脈硬化や高血圧症など生活習慣病の予防にもなるほか、悪玉コレステロール値の低下、老化予防やシミ・しわの改善も期待できます。
心にもたらす効果としては、“恋をした時のときめき”と同じとも表現される脳内物質のPEA(フェネチルアミン)の伝達によって、食べるだけでハッピーな気持ちになれるといわれています。
チョコレートの効果が高いからといって過剰に食べてしまっては、カロリーオーバーになりかねません。また、前述したカカオポリフェノールは、一度に摂取しても排出されてしまうため、毎日少量ずつ食べるようにしましょう。一日5~10g程度、板チョコなら3~5かけが目安です。より効果を意識したいときは、ポリフェノールの配合量が高い「高カカオチョコレート」を選んでみましょう。
数多くの種類が存在するチョコレートですが、カカオ豆から作られ、チョコレートの原料となるカカオマスの配合量によって3種類に分類されます。
思わずワクワクする見た目のルビーチョコレート。ぜひ食べてみたいと思った方も多いのではないでしょうか。近頃は、国内外のチョコレートメーカーやコンビニ各社から、ルビーチョコレートを使ったバレンタイン向け商品が続々と発売されています。
また、バレンタインデーのチョコレートを手作りしたい方は、ルビーチョコレートを開発したバリーカレボー社の公式通販サイトでも購入可能です。
この時期は、各地のホテルでイチゴを使ったスイーツビュッフェイベントが毎年開催されていますね。スイーツ好き必見の、イチゴとルビーチョコレートがホテルスイーツとして楽しめるスポットを、一緒にご紹介します。
・シャングリ・ラ ホテル 東京
ラウンジ&バー「ザ・ロビーラウンジ」では、3月31日(日)までの期間限定で「ストロベリーパフェ」が提供されています。贅沢にルビーチョコレートを使ったクリームや生チョコレート、フレッシュなイチゴとバラの香りをまとったローズアイスクリームをトッピングした、見た目にもフォトジェニックで華やかなパフェです。
・ANAインターコンチネンタルホテル東京
3階の「シャンパン・バー」で「ストロベリー&ルビー ときめくスイーツブッフェ」が4月26日(金)まで開催されています。真っ赤なフレッシュイチゴを使った21種類のスイーツと、ルビーチョコレートを使ったスイーツが11種類。さらに、13種類の軽食メニューも登場します。鮮やかなスイーツたちの競演に注目です。