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血圧を下げる食事にも関わらず、塩味しっかりで無理なく減塩できてしまう方法があります。その秘密を管理栄養士に聞くと「家庭と同じように塩を使ってもいい」というのです。
血圧を下げる食事の調理を見ていると、舌平目のムニエルには塩で普通に味付けをしています。じつは主菜は塩分を減らしていないのです。一方、副菜を中心に、塩分を減らせるところは徹底的に減塩。塩分にメリハリをつけています。
血圧を下げる食事の具体的なメニューを見てみましょう。副采はブロッコリーのお浸しと、冬瓜の煮物、主菜は牛肉の炒め物。塩分量は、主菜は0.7gですが、副采は冬瓜が0.3gでブロッコリーが0.2gと、かなりの減塩になっています。
血圧を下げる食事の一番のポイントは、塩分にメリハリをつけること。ぜんぶ我慢して薄味にするのではなく、1品に集中して味をつけると、たとえほかが薄味でも満足できるというのです。
そもそも満足度が低い血圧を下げる食事は長続きしません。ぜんぶが薄い味になってしまうと、血圧を下げる食事に不満足感だけが残ります。味がしっかりついたものを残して、まずは満足してもらうことが重要なのです。
血圧を下げる食事で塩分にメリハリをつけるポイントは、好きな一品の塩を減らさないこと。好きなものの塩分を減らさずに、ほかで減らしてトータルで塩分量を抑えることが成功の鍵なのでした。