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体脂肪率とは、体内の脂肪の総重量を体重で割った値です。体脂肪の重さを知るには、体脂肪の量を測らなけばなりません。しかし、体を切り開いて脂肪を取り出し、その重さを計測することは不可能です。
そこで、体脂肪の量は体の一部分を測って全体の脂肪量を推計したり、前進を測定対象として間接的に測定したりしてきました。現在、もっとも簡単な方法は、皮下脂肪厚法と呼ばれる方法です。
皮下脂肪厚法とは、体の数か所の皮膚をつまんでその厚さを測り、その数値から脂肪量を推計する方法。一般的には、上腕背部と肩甲骨下部の2か所の皮下脂肪の厚さを測ります。
こうして導き出された体脂肪率は、肥満判定の基準に用いられるもの。身長と体重を元にした体格指数で肥満判定をしても、それでは死亡量が考慮されていません。いわゆる隠れ肥満を見逃しがちです。
そして、体脂肪率による肥満判定では、男性は25%以上、女性は30%以上が肥満と判定します。これは女性が男性の1.3~1.5倍ほどの体脂肪量のため。体脂肪率の肥満判定は男女で異なっているのです。
ちなみに、男性の15%未満は「やせ」、15%以上20%未満が「普通」、20%以上25%未満が「やや肥満」です。一方の女性の場合には、体脂肪率が20%未満で「やせ」、20%以上25%未満が「普通」になります。そして、25%以上30%未満が「やや肥満」となるのです。