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生産者さんから届いた西瓜はJA職員さんによって、音(打音検査)&見た目で階級(秀・優・良)が決定されます。この厳しい品質検査を突破した西瓜のみがマルヒラの称号を獲得し出荷されています。
検査を終えた西瓜は再度、生産者さんのもとへ。最盛期ということでこの日はたくさんの西瓜達が検査を受けていました。
この西瓜たちが、やがて私たちの食卓に並ぶのです。とても貴重な出荷現場を見学…やっぱり食べてみたい函南西瓜!JA職員さんにお願いして試食させていただけることに♡
函南西瓜はツルを残して出荷されます。このツルこそが、新鮮さの証なのです。
筆者が試食した函南西瓜は、3Lサイズ(6.5kg〜8.5kg)の優。こちらお値段は4,000円(税込)とのこと。心していただきます。手に持ってみるとズッシリ重い…おすまし顔で撮っていますが実は腕がプルプルでした。笑
職員さんに半分にカットしていただいた函南西瓜。果実と果汁がぎゅうぎゅうにたっぷり詰まっているのが良くわかりますね。
函南西瓜は糖度が11度以上と非常に甘く、シャリシャリ食感が特徴。まさに西瓜の中の西瓜です!初めて函南西瓜を食した筆者はすっかりファンになってしまいました。
函南西瓜は、農協直売所(みしまるかん)や静岡県東部のスーパーなどには続々と並んでいます!遠方にお住まいの方は、函南町のふるさと納税でお取り寄せすることもできます。
自分用としてはもちろん夏の贈り物としても喜ばれること間違いなし!この夏は函南名物、函南西瓜で涼をとってみてはいかがでしょうか!?
【撮影協力】
・JAふじ伊豆
・函南町役場
・函南町商工会