ウェスティンホテル大阪「食を旅するシリーズ」第2弾 福岡県フェアに合わせ2025年3月1日(土)~4月24日(木)の期間中、3Fの日本料理「はなの」では7日間限定で「居酒屋はなの」がオープン!日本料理「はなの」金井紀明料理長が腕を振るう水炊き、ラー麦鶏塩麺、ひとくち餃子など約30種類の酒肴(あて)が食べ放題!厳選した福岡の地酒のペアリングも!料理長との会話や華麗な手さばきとともに贅沢なひと時をお過ごしください。

「はなの」の扉をくぐると、そこには和の美が広がる特別な空間

静寂の中に漂う上品な空気感、中庭の美しさに心が落ち着きます。
日本庭園風のエントランスに木造建築が見事に調和し、都会にいることをわすれさせてくれる癒しの空間です。訪れるだけで特別な時間が流れます。

「はなの」のカウンターで味わう特別なひととき

カウンターのある店内に入ると、ふわりと漂うおでん出汁のやさしい香りが心を和ませます。料理長が厳選した福岡の食材を使い、目の前で丁寧に仕上げた洗練された料理と、料理長ならではの創作エッセンスを加えた特別な逸品が揃います。ふだん、ご家庭でも楽しめる料理が最上級の美味しさに!料理長との会話と一緒にお楽しみください。

一口ごとに広がる、和の贅沢

〈キャベツとサーモン塩昆布和え〉
とろけるサーモンの燻製に、塩昆布の旨みがしっかり絡み、シャキシャキのキャベツの食感のアクセントに!思わずじっくり味わいたくなります。
〈桜鯛の子と蕗田舎煮〉
桜鯛の子の優しい旨味に甘めの蕗が寄り添う上品な味わい。じんわりと染みた出汁の風味が広がります。
〈桜鯛煎餅〉
ほんのりピンク色が美しい、香ばしく仕上げた桜鯛の煎餅。パリパリとした軽やかな食感と、鯛の旨みが口の中に広がる、贅沢な美味しさです。

とろけるまぐろと海の恵みのお造り

柔らかなまぐろは、口の中でとろけるような食感と濃厚な旨みが広がり、甘みが際立つイカ、ほどよい弾力と旨みを感じる鯛とともに、至福の味わいを奏でます。新鮮な海の恵みを、はなの特製ポン酢の爽やかな酸味と醤油の深いコクで堪能する、上品で贅沢な一皿です。

香りと旨味を味わう、和の焼きもの二品

〈ひとくち和風餃子〉
紫蘇と生姜の爽やかな香りが広がり、ほどよい辛味がアクセントに!ジューシーな肉の旨味を引き立てる一品です。
〈明太子出汁巻玉子〉
福岡の白糸酒蔵のお酒を使った出汁巻は、明太子のまろやかな辛みが出汁の効いた玉子と心地よく合い、優しいおいしさが広がります。

福岡の地酒を楽しむ贅沢なペアリング


福岡の地酒を代表する美酒を厳選し、それぞれの個性を生かしたペアリングが楽しめます。
繊細な香り、ふくよかな旨味、爽やかなキレが料理の美味しさを引き立てます。


〈田中六五 糸島産山田錦  純米酒〉
フルーティーで、柔らかな甘みと優しい口当たりが特徴。水のようにスッと馴染む飲みやすさがあり、料理を引き立てる究極の食中酒。煮物や若竹と蛤のお吸い物と合わせると、その繊細な旨味が一層際立ち、心地よい余韻が広がります。
〈三井の寿 純米吟醸 山田錦 +14 大辛口〉
爽やかな香りとシャープなキレが魅力。米の旨味を生かした辛口ながら、どこか愛らしい味わい。嗅ぐだけで幸せを感じる華やかな香りが特徴。白身のお造り、サワラの塩焼き、天ぷら、明太子出汁巻と好相性。
〈若波 純米吟醸〉
毎年進化を重ねる酒蔵の代表作。フルーティーな香り、優しい旨味、程よい酸味のバランスが心地よく、飲むたびに「旨い!」を実感!水炊きやポン酢系の料理と相性抜群です。

【福岡県地酒4種ペアリングセット 各60ml 4000円】
※上記3種類に「寒北斗 純米大吟醸 吟遊 」を含みます。

職人技が光る、甘露醤油仕立ての極上胡麻鯖


料理長の華麗な手さばきに魅了されます。

料理長が目の前で仕上げる胡麻鯖は、甘露醤油の深い旨みと香ばしい胡麻が絡み合い、〆鯖のほどよい酸味と絶妙なバランスを生み出しています。

出汁の旨みが染みわたる、至福の「屋台おでんいろいろ」


お店に入った時から気になっていた屋台おでん!このおでんも食べ放題に含まれます!おでんねたは全部で9種類。私は料理長のおすすめをお願いしました。


福岡発祥といわれる料理長考案の餃子巻きは、ほどよく出汁が染み込み、旨みが凝縮された逸品です。すっと箸が通るほど煮込まれた大根は、味がよく染みて最高の美味しさ!とろとろのロールキャベツは箸で崩れるほどの柔らかさ!牛すじ、玉子、餅巾着もしっかりと味が染み込み、一口ごとに出汁の奥深い味わいが口いっぱいに広がります。心も体も温まる贅沢な美味しさです。

素材の旨味を味わう・はかた地どりの水炊き

福岡を代表する郷土料理「水炊き」は外せない一品!水炊きの材料がこんなに美しく盛り付けられていました。

化学調味料を使わず、自然由来の素材だけで仕上げたスープは、はかた地どりの旨みがじっくり溶け込み、奥深い味わいに!
ふわふわで旨みたっぷりのつくねも絶品です!自家製ポン酢のまろやかな酸味が、さらに美味しさを引き立てます。
〈はかた地どりの水炊き 〉  1800円

和の香りと海の恵み・高菜マグたく巻

高菜と海苔でマグロを包み、シャキシャキとした高菜の食感とマグロの濃厚な旨みが見事に調和。今まで食べた巻物の中で一番美味しいです。
「屋台おでん」と「はかた地どりの水炊き」は福岡の味覚を堪能できる、料理長のおすすめメニューです。
〈高菜マグたく巻・2巻〉 800円

食事の余韻を楽しむ甘美なひととき



グラスに入った真っ白なパンナコッタはとっても滑らかで清らかな甘さ!鮮やかないちごソースとあまおうが彩りを添えとってもおしゃれです。
香ばしい胡麻せんべいがアクセントとなり、和の趣を感じる味わいに。
まろやかな八女の「かぶせ茶」とともに美味しい食事の余韻をお楽しみください。
〈あまおうパンナコッタ〉 800円

金井料理長が厳選した食材で楽しむ「はなの」

「はなの」では、金井紀明料理長が厳選した食材を、会席、鉄板焼き、天婦羅などの多彩な調理法でしあげ、「福岡の美味しい幸せ」をお届けします。料理長自慢の料理の数々と素敵な会話をお楽しみいただき心地よいひと時をお過ごしください。

食を旅するシリーズ 第2弾 福岡フェアを開催


福岡県の豊かな自然と歴史に育まれた多彩な名産品や伝統工芸品を展示しています。展示品をご覧になり、福岡の魅力を再発見してください。

美食のひとときを、ぜひ「居酒屋はなの」で!


「居酒屋はなの」で料理長が厳選した福岡の食材を使った極上の酒肴(あて)をお好きなだけお楽しみいただき、至福のひとときをお過ごしください。

■開催期間:2025年3月20日(木)、3月21日(金)、3月22日
(土)、3月23日(日)、4月4日(金)、4月5日(土)、4月6日(日)
提供時間:1部 17:00~19:00 2部19:15~21:30
場所:3F 日本料理「はなの」カウンター
販売価格:10,000円(税・サ込)
内容:約30種類の酒肴(あて)食べ放題  ※ドリンクは別料金です。
※メニュー・内容は予告なく変更となる場合がございます。

■お問い合わせ
ウェスティンホテル大阪  3F 日本料理「はなの」
大阪市北区大淀中 1-1-20
TEL:06-6440-1066

取材協力:ウェスティンホテル大阪

情報提供元: cocotte
記事名:「 【ウェスティンホテル大阪】福岡の味覚を堪能!「居酒屋はなの」が7日間限定オープン