一年中使える「せいろ蒸し」レシピの決定版
2月15日、せいろで手軽にできるレシピを掲載している新刊『世界一カンタンでおいしい せいろレシピ』がKADOKAWAから発売された。B5変形判の単行本で128ページ、定価は1,760円(税込)となっている。

著者は栄養士でせいろ料理インフルエンサー、2023年春からInstagramなどでせいろのカンタンレシピを発信しているサヤ氏である。

健康的だからダイエットにも
SNSなどで注目を集めているせいろ。中華料理の点心で目にするせいろだが、栄養面や時短、調味料や油が少なくてもおいしくなるなど、メリットは多い。また、調理の後も飛び散った油の始末に手間をかける必要もない。

新刊では、せいろを使ったカンタンで時短、健康的な89品のレシピを紹介する。使用するせいろは一段だけ。大げさな何段ものせいろを買い揃えなくてもよい。普段は油で炒めている料理でも、油を使わずに蒸すだけで完成する。

掲載されているレシピは、ほぼ材料を切ってせいろに詰め、蒸すだけの手間いらずである。ワンプレートで完結するレシピや、せいろで作る定番料理、冷凍食品格上げレシピ、素材を蒸すだけの超ミニマルレシピ、蒸すだけのおやつレシピなどを掲載。せいろの選び方や使い方などの基本についても解説されている。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:報道用資料

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 カンタン・時短・ヘルシー おいしいせいろレシピ89品