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なにかと物価が上昇する今日この頃。お肉ならやっぱりお買い得な鶏肉が家計の強い味方ですよね。
そこで今回は鶏肉と旬を迎えおいしい夏野菜を組み合わせたメインおかずレシピをご紹介します。
柔らかい鶏むねとシャキシャキのオクラを梅味のだしに漬けてさっぱりと。暑さでバテ気味の人にもおすすめの一品です。
見た目もちょっと豪華なチキンソテー。夏野菜は鶏肉と一緒にシンプルに焼くだけで十分おいしいんです。すし酢を使った酸味の効いた味付けで味もちょっとアレンジ♪
鶏むねと一緒にミニトマトを焼いて。噛むと口の中に溢れ出すトマトの濃い味わいが夏らしいレシピです。おろしポン酢のさっぱり味でお箸が止まらない!
下味をつけた鶏むねを大葉で巻いて天ぷらに。冷たいそばやそうめんの日のメインにもぴったりのメニューですよ!
鶏肉となすのウスターソース炒め
調理時間15分
<材料> 鶏もも肉、なす、塩・こしょう、片栗粉、ウスターソース、しょうゆ、みりん、サラダ油、いりごま(あれば)、糸唐辛子(あれば)
(1人分)200円
レシピを見るガツンとしっかり食べたい日に!鶏ももをなすと一緒に炒めてウスターソースで味付け。ちょっぴりスパイシーで味付けのマンネリに悩む人にもおすすめです。
低脂肪でも柔らかいヘルシーなささみを梅と一緒に大葉で巻いて。冷めても柔らかく、傷みにくいのでお弁当おかずにも◎
夏といえばカレーの味付けがそそります。マヨネーズを合わせれば、まろやかさとコクが加わり子どもウケも抜群!
塩昆布を味付けに使うと旨みと塩味がピタッと決まって失敗なし!旬のピーマンはさっと炒めて食感と苦味を楽しんで。
火を使わずにできるから暑い日に助かる一品。なすは皮をむくだけでお店のような見栄えになります。トロッとしたなすがたまらない!
鶏肉と甘みのあるかぼちゃをさっぱり酸味のあるだしに漬けて。漬けこむほどにおいしくなるので作りおきにもぴったりです。
調理法、合わせる具材、味付け次第で同じ鶏肉でもバラエティゆたかですよね。これなら飽きずに楽しめそう。ぜひお試しくださいね!