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暑い日が続くとカレーが恋しくなりますよね。だけどキッチンで炒めたり、煮込んだりは暑苦しい……。そんなときにおすすめなのが、レンチンだけでできちゃうキーマカレー。メイン食材はなんと2つだけ!
使う食材は安価な合いびき肉と玉ねぎだけ! 食材と調味料をすべて耐熱ボウルに入れたら、あとは電子レンジにお任せでOK。手間をかけた味がラクラク&あっという間にできあがります。
合いびき肉…160g
玉ねぎ…1/2個
温かいご飯…茶碗2杯分
カレールウ…1かけ
○ケチャップ…大さじ1と1/2
○中濃ソース…大さじ1
○酒…大さじ1
○はちみつ…小さじ1
○洋風スープの素(顆粒)…小さじ1/2
○しょうがチューブ…1cm
○にんにくチューブ…1cm
○カレー粉…小さじ2
1.材料を切る
玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは包丁で細かく刻む。
2.電子レンジで加熱する
大きめのボウルにひき肉と玉ねぎ、カレールウ、○を入れてヘラでよく混ぜる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。ラップを外してかきまぜ、再びラップをかぶせて5分加熱する。
3.盛り付ける
皿にご飯をよそい、2をかける。
レンチンだけで、ふっくらひき肉と玉ねぎの旨味を楽しめるキーマカレーの完成! 食べる分だけ、たくさん作らなくていいのもメリットですね。目玉焼きをのせると"映え度"がぐっとアップしますよ。
夏を感じながら、どうぞめしあがれ。
レシピ作成:管理栄養士 尾花友理