【氷温熟成の日本酒!】「°Ondo」第5弾「004 Vintage Sake 2023 純米大吟醸」販売
イズミセは、氷温熟成®に特化した日本酒ブランド「°Ondo」の第5弾商品「004 Vintage Sake 2023 純米大吟醸」が、2025年7月22日(火)20時より公式オンラインストアで販売になることを発表しました。
【大人気!北斗の拳コラボ】ユリアの日本酒「わたしも天に帰りましょう」2種が登場
「004 Vintage Sake 2023 純米大吟醸」は、2023年に仕込んだ原酒を-5℃で2年間氷温熟成させた限定200本の純米大吟醸です。アルコール度数18%という高めの設定をあえて採用することで、氷温熟成による豊かな酒質の骨格を支え、繊細な香りをしっかりと封じ込めています。
手がけたのは創業1772年の岩手最古の蔵・菊の司酒造で、50%まで丁寧に磨いた幻の酒米「亀の尾」にK901酵母、仕込み水に盛岡市内を流れる中津川の伏流水を用いて、米の旨みと清らかさを一体に醸しています。
そして、-5℃~-10℃での氷温熟成で2年のあいだ凍る一歩手前の静寂に預けられたことにより、蜜リンゴや白玉団子、白檀やクロモジのような香木の香りが旋律のように折り重なっています。
口に含むと、ふくよかな旨みと伸びやかな酸、心地よいとろみがシームレスに広がり、香りと味わいが一体となって余韻を奏でます。温度の上昇とともに甘味が膨らみ、まるでひとつの音楽のように、静かに味わいが変奏していきます。
「°Ondo」は今後も新たな商品展開を予定しており、最新情報は公式ウェブサイトおよびSNSで随時発信するとしています。気になる方は、ぜひチェックしてみてください!
イズミセについてはこちら。
商品概要
商品名:004 Vintage Sake 2023 純米大吟醸
価格:¥17,600(税込)
醸造年:2023年
氷温熟成年数:2年
熟成温度:-5℃
酒米:亀の尾
精米歩合:50%
アルコール度数:18%
日本酒度:+2.3
酸度:1.7
内容量:720mL
製造元:菊の司酒造
お薦めの飲み方:冷やしてワイングラス / ぬる燗
販売開始:2025年7月22日(火)
購入ページ:https://ondosake.com/products/004-vintagesake-2023
発送:7月25日(金)以降発送予定。数量限定のため売り切れ次第終了。
15万人に無料チューハイ!?キリン氷結が破格キャンペーン始動