コストコの肉食材コーナーで見かける『生豚肉粗挽き羊腸詰ハーブ』。香辛料系の味付けが特徴の非加熱ウインナーで、40本ほどがパッケージングされた大入り食材です。商品名ほどのクセを感じさせるものではないので、日ごろウインナーをよく食べる家庭向けにちょうどよいのでは?



コストコPB『生豚肉粗挽き羊腸詰ハーブ』100グラムあたり138円


おすすめ度 ★★★☆☆



こちらがコストコのPB食材『生豚肉粗挽き羊腸詰ハーブ』。100グラムあたり138円(税込)で、だいたい1kgオーバーで販売されています。


サイズは? 何本入ってんの?



サイズ感はこのくらい。およそ40本の未加熱ウインナー(JAS規格では羊腸を使っているものはウインナーと呼称)が詰まっております。これで1,208gでした。



ちなみに重さを量ると29.6g。40本ならだいたい1.2kgというところですね。


原材料は?



『生豚肉粗挽き羊腸詰ハーブ』で使われている原材料は以下のとおりです。これっといって香草の名はないようなので、香辛料を中心に味付けしているのかな。



  • 豚肉(イタリア産)

  • 豚脂肪

  • たまねぎ

  • ポークボーンエキス

  • 羊腸

  • 食塩

  • 香辛料

  • 砂糖

  • 酵母エキス

  • ぶどう糖

  • しょうゆ

  • 卵白粉末

  • 加工デンプン

  • 酢酸(Na)

  • リン酸塩(Na)

  • pH調整剤

  • 原材料の一部に小麦、卵、乳成分、大豆、豚肉を含む


調理方法は?



『生豚肉粗挽き羊腸詰ハーブ』は各ウインナーがしっかりつながっているので、必要な分をカットしてやりましょう(手でちぎるのはけっこう大変)。



未加熱処理なのでしっかり中心まで熱が通るように茹でましょう。沸騰した湯に入れたら、弱火にして5分というところでしょうか。もし冷凍処理などしていたら、茹で時間はもうちょい長めに。


めっちゃジューシーでハーブ感はわりと抑えめ



こちらが茹で上がったウインナー。ケーシングはしっかりしていて、弾けるような食感は期待以上。で、お味のほうは、「ハーブ」という名から想像するほどにはハーブ感は強くないんですよね(パセリやバジルが使われているっぽい)。ややスパイシーな味付けも特徴になっていますが、塩気もほんのり感じられて、クセのない味わい。粒マスタードやケチャップなどと一緒に食べてもいいし、そのまま食べてもよいかと。



ちょっと表皮部分に切れ込みが入ると、そこから一気にジューシーさんが溢れてきます!



ハーブっぽい特徴はあるけど、全体的にはコンサバな味って感じの『生豚肉粗挽き羊腸詰ハーブ』。ちゃんと美味しいので、安心して買える食材といえるでしょう。ウインナー好きで、常備しておきたい人におすすめ。コスパにすると1本あたり40円強というところです(そうなると近所のスーパーで買えるものでも十分かも?)。あとはキャンプ用にもいいかも。家で加熱処理しておいて、あとは鉄板で焼きをつけるだけでいけますね。


ちなみに、コストコらしい腸詰めをお求めなら、『生 豚肉豚腸詰めプレーン』という選択肢もアリ。一本のサイズがめっちゃ大きく、いかにも肉って感じですよ。


情報提供元: ミトク
記事名:「 コストコでウインナー三昧ならキロ級パック『生豚肉粗挽き羊腸詰ハーブ』のちょい個性派テイストはどう?