12月11日、レシピ本「ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ」(主婦の友社)が発売された。B5・96ページ。価格は税込み1,694円。

「ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ」表紙ビジュアル
【関連写真】「ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ」掲載スイーツの他イメージ7枚はこちら
「ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ」ポイント

同書籍は、元パティシエである著者の室崎さゆり(ぺぽ)さんが、おやつ作りのハードルをとことん下げ、初心者でも作りやすい「おうちおやつ」を追求した一冊。

メインの道具は4つに厳選

例えば、使用する道具の数。一般的にお菓子の本では専用の様々な道具が必要だが、メインの道具は4つまでに厳選。基本的にはボウル、泡立て器、ゴムベラと計量する道具があればOK。また、初心者が道具をそろえる手間を減らすことにもこだわり、100均(100円ショップ)で売られている道具で作れるように工夫したという。

業務スーパーの米粉の例

また、使用するのは業務スーパーの米粉。1キログラム・300円台(2024年11月)と手頃な価格が魅力ながら、水分の吸水率の高さなどからお菓子づくりは難しいという意見もあるが、この”業スーの米粉”で、すべてのおやつを作っている。

「ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ」より。米粉のショートケーキのイメージ。

どのレシピも砂糖と油が控えめなのも特徴。著者がパティシエ時代に甘いものの食べすぎで体を壊してしまったことが経験を踏まえ、ギリギリまで砂糖と油を減らすことを追求した。

【関連記事】
簡単さを追求した菓子レシピ本「気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。」12月2日発売
武蔵野市の人気焼き菓子店のスイーツレシピ掲載「焼き菓子コティ 街の小さなお菓子屋さんの焼き菓子レシピ」
米粉料理家のレシピ本第2弾「まいにち食べたい体にやさしいお菓子」12月12日発売

情報提供元: ケーキニュース
記事名:「 おやつ作りのハードルをとことん下げたレシピ本「ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ」12月11日発売