“干し柿”を主役にしたちょっと珍しいビール。シナモンとの絶妙なバランスで至福のひとときを
ビール女子 2020年12月13日 11:00:00
寒い冬、こたつで暖まりながら過ごすひととき。カラダもココロもポカポカになりますよね。そんな至福の時間に、じっくりと味わえるハイアルコールのビールはいかがでしょうか。
Far Yeast Brewing株式会社(以下、Far Yeast Brewing)から「Off Trail」ブランド『Percinnamon(パーシナモン)』が発売されます。“干し柿”を主役にしたちょっと珍しいビールです。
和の馨るエール「馨和 KAGUA」と、“東京Tokyo”をテーマにした「Far Yeast」の2つのブランドを展開するFar Yeast Brewing。2019年11月には、第3のブランドとして“イノベーティブなビール造りに挑戦する「Off Trail」が誕生しました。
\「Off Trail」第1弾はこちら/
■【ビールとジンの融合】ワイン樽で22ヶ月間熟成したバレルエイジビール発売!1回のみの限定生産
今回「Off Trail」第8弾としてリリースされる「Percinnamon」は、ブランド誕生1周年を記念して醸造されました。樽熟成やフルーツの活用、ブレンディングなど、これまでの挑戦から得たさまざまな知見を結集して完成させた特別なビールです。
干し柿を主役にしたビール造りへの取り組みは2019年にスタート。晩秋、Far Yeast Brewingの醸造所がある山梨県小菅村のあちこちに実り、季節の移り変わりを告げる柿に着想を得たそうです。
検討を重ね、干し柿の香りを最大限に引き出すスパイスには「シナモン」を選択しました。しかし、シナモンの香りは特徴的で、時にはビールの香りを覆い隠してしまうほどの強いインパクトがあるため、ほどよいバランスを見つけるのにとても苦労したそう。
試行錯誤を繰り返した末に、ウイスキーバレル(木樽)で熟成させたスタウトを試したところ、素晴らしいバランスのブレンドが実現!最終的には3種類のバレルエイジドストロングエールとウイスキーバレルで熟成させたスタウトをブレンドに使用し、香り豊かな「Percinnamon」が完成しました。
さまざまな工夫を凝らして完成した「Percinnamon」。グラスに注ぐと、ぱっと香り立つシナモンスパイスに続き、キャラメルやアプリコット、レーズンを思わせる香りが楽しめます。一口飲めば、濃厚であたたかみのある味わいの中に、主役の“干し柿”、チョコレート、シナモンスパイス、樽由来のタンニンを感じられます。アルコール度数が11%と高めなので、じっくりと味わってください。焼き栗やクッキーなどとの相性がいいとのこと。
甘栗とマッシュルームのポタージュ カリカリベーコン添え
入手しやすい甘栗を使って、いつでも手軽に作れるご馳走ポタージュをご紹介。ほんのり甘くてキノコのうまみがたっぷりのポタージュです。ベーコンの塩味がビールやスープの甘みを引き立てます。
つくり方を見る!
Far Yeast Brewingの第3のブランド「Off Trail」の1周年を記念してつくられた「Percinnamon」。試行錯誤を重ね、シナモンと干し柿の絶妙な味わいをつくりあげています。濃厚で温かみのある味わいは、これからの寒い日にじっくりと味わってほしいビールです。
酒販店やオンラインストアでは750mlサイズの瓶で販売されるほか、飲食店では樽生でも提供されます。また、Far Yeast Brewingのオンラインストアで購入すると、ブランド誕生1周年を記念して、「Off Trail」のこれまでの歩みとこれからについて綴ったレターを同封したギフト用のボックスでお届け!気になる方はサイトをご確認ください。
Far Yeast Brewing株式会社(以下、Far Yeast Brewing)から「Off Trail」ブランド『Percinnamon(パーシナモン)』が発売されます。“干し柿”を主役にしたちょっと珍しいビールです。
「Off Trail」ブランド誕生1周年を記念して醸造
和の馨るエール「馨和 KAGUA」と、“東京Tokyo”をテーマにした「Far Yeast」の2つのブランドを展開するFar Yeast Brewing。2019年11月には、第3のブランドとして“イノベーティブなビール造りに挑戦する「Off Trail」が誕生しました。
\「Off Trail」第1弾はこちら/
■【ビールとジンの融合】ワイン樽で22ヶ月間熟成したバレルエイジビール発売!1回のみの限定生産
今回「Off Trail」第8弾としてリリースされる「Percinnamon」は、ブランド誕生1周年を記念して醸造されました。樽熟成やフルーツの活用、ブレンディングなど、これまでの挑戦から得たさまざまな知見を結集して完成させた特別なビールです。
干し柿とシナモンの絶妙なバランスを追求
干し柿を主役にしたビール造りへの取り組みは2019年にスタート。晩秋、Far Yeast Brewingの醸造所がある山梨県小菅村のあちこちに実り、季節の移り変わりを告げる柿に着想を得たそうです。
検討を重ね、干し柿の香りを最大限に引き出すスパイスには「シナモン」を選択しました。しかし、シナモンの香りは特徴的で、時にはビールの香りを覆い隠してしまうほどの強いインパクトがあるため、ほどよいバランスを見つけるのにとても苦労したそう。
試行錯誤を繰り返した末に、ウイスキーバレル(木樽)で熟成させたスタウトを試したところ、素晴らしいバランスのブレンドが実現!最終的には3種類のバレルエイジドストロングエールとウイスキーバレルで熟成させたスタウトをブレンドに使用し、香り豊かな「Percinnamon」が完成しました。
シナモンが香り立ち、干し柿やチョコレートを感じる複雑で濃厚な味わい
さまざまな工夫を凝らして完成した「Percinnamon」。グラスに注ぐと、ぱっと香り立つシナモンスパイスに続き、キャラメルやアプリコット、レーズンを思わせる香りが楽しめます。一口飲めば、濃厚であたたかみのある味わいの中に、主役の“干し柿”、チョコレート、シナモンスパイス、樽由来のタンニンを感じられます。アルコール度数が11%と高めなので、じっくりと味わってください。焼き栗やクッキーなどとの相性がいいとのこと。
一緒に食べたいおつまみは?
甘栗とマッシュルームのポタージュ カリカリベーコン添え
入手しやすい甘栗を使って、いつでも手軽に作れるご馳走ポタージュをご紹介。ほんのり甘くてキノコのうまみがたっぷりのポタージュです。ベーコンの塩味がビールやスープの甘みを引き立てます。
つくり方を見る!
寒い冬にゆっくりと楽しむ干し柿のビールを
Far Yeast Brewingの第3のブランド「Off Trail」の1周年を記念してつくられた「Percinnamon」。試行錯誤を重ね、シナモンと干し柿の絶妙な味わいをつくりあげています。濃厚で温かみのある味わいは、これからの寒い日にじっくりと味わってほしいビールです。
酒販店やオンラインストアでは750mlサイズの瓶で販売されるほか、飲食店では樽生でも提供されます。また、Far Yeast Brewingのオンラインストアで購入すると、ブランド誕生1周年を記念して、「Off Trail」のこれまでの歩みとこれからについて綴ったレターを同封したギフト用のボックスでお届け!気になる方はサイトをご確認ください。
『Percinnamon(パーシナモン)』
- 〇発売日:2020年12月25日(金)
- ※オンラインストアでは750ml瓶を12月3日(木)より予約販売開始。12月15日(火)より順次出荷。
- 〇アルコール度数:11%
- 〇原材料:麦芽(外国製造)、ホップ、オーツ麦、大麦、糖類、乳糖、柿、シナモン
- 〇仕様:750ml瓶、10L樽
〇オンラインストア:https://faryeast.stores.jp/items/5fc602998a457227201b9600 - 〇醸造所:Far Yeast Brewing源流醸造所
情報提供元: ビール女子