宮崎の夏の郷土料理『冷や汁』をビールにピッタリのおつまみにアレンジ。豆腐や水は加えず、お手軽な『サバ缶』を使って薬味たっぷりの和え物にしてみました。火を使わずに作れるので、蒸し暑い季節に嬉しい夏のお助けメニューです。


Recipe by いづみーる





材料



<2人分>



サバ水煮缶

1缶



キュウリ

1/2本




少々



ミョウガ

1個



ショウガ

1かけ



お好みの味噌

小さじ2(味噌により加減)



砂糖

小さじ1



すりゴマ(白)

大さじ2



青ジソ

4~5枚




作り方


Step1



キュウリはスライサーなどで薄い輪切りにして塩をまぶし、5~10分程おいてキッチンペーパーなどで水分を拭う。ミョウガは縦半分にしてから斜め薄切り、青ジソはせん切りにし、ショウガは皮をむいてすりおろす。


Step2



サバ水煮缶を身と汁に分け、汁の方に味噌、砂糖、ショウガ、すりゴマを混ぜ、たれを作る。


Step3



サバ水煮缶の身は食べやすい大きさにほぐし、キュウリ、ミョウガを加えてStep2のたれで和える。器に盛り青ジソを飾る。






Point



※味噌はいつも使っているお好みのものでOK。その時々で味噌を変えてみたり、合わせみそで作っても味のバリエーションが楽しめます。





ひとことコメント



半分はビールのおつまみ、残りの半分は冷水や氷水を加えてご飯にかけシメの冷や汁にと、おうちで一人飲みにもオススメです。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 サバ缶で冷や汁風ごま味噌和え