定番の常備菜であり、アレンジ料理にも幅広く活用できる万能おかず…いや、万能おつまみ『きんぴらごぼう』。相性の良い『鶏肉』で巻いたら、まるでごちそうみたいな一皿ができちゃいます。タコ糸で縛る必要もなし。火を通すのはレンジに任せて、あとはフライパンでカリッと焼き目をつけるだけ。外は塩味、中は甘辛味、マヨネーズをつければコクうま!間に挟んだ海苔もおいしさのポイントです。
定番の常備菜であり、アレンジ料理にも幅広く活用できる万能おかず…いや、万能おつまみ『きんぴらごぼう』。相性の良い『鶏肉』で巻いたら、まるでごちそうみたいな一皿ができちゃいます。タコ糸で縛る必要もなし。火を通すのはレンジに任せて、あとはフライパンでカリッと焼き目をつけるだけ。外は塩味、中は甘辛味、マヨネーズをつければコクうま!間に挟んだ海苔もおいしさのポイントです。
Step1
きんぴらごぼうを作る。ゴボウはささがきにし、水にさらしてザルにあげる。ニンジンは細切りにする。フライパンを火にかけゴマ油をひき、ゴボウとニンジンを炒め合わせる。しんなりとしてきたら、酒、砂糖、醤油、鷹の爪を加えて更に炒め、汁気がなくなったら火を止めて冷ます。
Step2
鶏モモ肉はなるべく厚さが均一になるよう、包丁で切れ目を入れて開く。皮にフォークで数か所穴をあけ、両面に塩を振って5分置く。皮面を下にして図のように海苔を敷き、きんぴらごぼうをのせてきつめに巻く。巻き終わりを下にして耐熱皿に置き、酒を振りかけてラップをかけて600Wのレンジで約5分加熱する。皿が熱くなっている為、粗熱が取れるまでそのまま休ませる。
Step3
フライパンにゴマ油をひき、Step2の皮目にこんがりと焼き目をつける。食べやすい大きさにカットして、炒りゴマをふり、七味マヨネーズを添えて完成。
※きんぴらごぼうは濃いめのしっかりした味付けがおすすめです。
※Step2でレンジにかけた後粗熱が取れるまで休ませることで、形が崩れにくく安定します。
タコ糸で縛らなくても、意外と崩れることなくきれいに仕上がります!