調味料を入れたら、あとはそのまま火にかけて放っておくだけ。それなのに塊のお肉もふっくらやわらかな仕上がりに。その秘密は、おなじみの炭酸飲料『コーラ』。砂糖やみりんの代わりに使うと、味わいも一味違って新しい定番になるかも!?
調味料を入れたら、あとはそのまま火にかけて放っておくだけ。それなのに塊のお肉もふっくらやわらかな仕上がりに。その秘密は、おなじみの炭酸飲料『コーラ』。砂糖やみりんの代わりに使うと、味わいも一味違って新しい定番になるかも!?
Step1
タマネギは皮と芯を取り除き4等分のくし切りにする。豚肩ロース肉の表面にまんべんなくコショウをふる。鍋にゴマ油をひき、強火で表面全体を焼く(肉に脂の層があれば、その部位から焼く)。タマネギも加えてさっと焼く。
Step2
一度火を止め、鍋の余分な油をキッチンペーパーでふき取る。皮付きのまま薄くスライスしたショウガとコーラ、水、醤油を鍋に加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして20~30分煮込む。竹串がスッと入るようになったら火を止める。お好みの厚さに切って盛り付ける。
※コショウはしっかりめに振るのがおすすめです。
※あれば厚手の鋳物鍋で作ると、より柔らかい仕上がりになります。
スペアリブや豚バラなど、お好みで。カロリーが気になる方はモモ肉がおすすめ。炭酸の力で柔らかく仕上がりますよ。