見た目はパスタのようだけど、ちょっぴりおしゃれな『塩焼きそば』です。予め火の通っている『蒸し麺』と『ボイルタコ』を使うので、ささっと炒めてすぐ完成。口に含むと、パンチの効いた『ニンニク』の後に『レモン』が爽やかに香ります。同じく爽やかなホワイトビールを合わせてみて◎


Recipe by Ryoko





材料





<1人分>


・中華蒸し麺(焼きそば用)   1人分


・茹でタコ(ぶつ切り)     50g


・ニンニク(みじん切り)    1片分


・レモン(スライス4等分)   3枚分


・イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1


・鶏がらスープの素(顆粒)   小さじ1


・塩              適量


・コショウ           適量


・サラダ油           適量





作り方


Step1




フライパンへサラダ油をひきニンニクを入れ火にかける。香りが立ち、色が変わり始めたら茹でタコを入れ塩コショウを軽く振り、サッと炒める。レモンと中華蒸し麺を加え、ほぐしながら全体に油をなじませる。鶏がらスープの素を加えて更に炒める。火を止め、イタリアンパセリを混ぜて皿へ盛る。






Point




※ボイルタコは火を通しすぎると固くなってしまうので、手早く調理しましょう。







ひとことコメント






情報提供元: ビール女子
記事名:「 タコとレモンの塩焼きそば