桜だよりが聞こえてくると、ビール片手にお花見がしたくてうずうず。そんな平日の夜は、食卓でお花見気分を味わっちゃいましょう!『桜の花の塩漬け』と、『すし酢』を使った楽ちん『マリネ』。お花見の乾杯のお供にも是非。
桜だよりが聞こえてくると、ビール片手にお花見がしたくてうずうず。そんな平日の夜は、食卓でお花見気分を味わっちゃいましょう!『桜の花の塩漬け』と、『すし酢』を使った楽ちん『マリネ』。お花見の乾杯のお供にも是非。
<2~3人分>
・カブ 小3個
・カブの葉 適宜
・桜の花の塩漬け 4~6輪
・すし酢 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
Step1
カブはくし型にスライスし、葉も刻んでザルでよく洗い、水気をきる。
Step2
ジップ付きのビニール袋などに水切りしたStep1と桜の花の塩漬け、すし酢を入れて軽くもみ、空気を抜いて30分以上漬ける。
Step3
カブから出た水分を半分ぐらい捨ててオリーブオイルを加え混ぜ、盛り付ける。
※市販のすし酢を使って失敗なく旨みの効いた簡単レシピにしてありますが、すし酢を使わない場合は、酢2:砂糖1 の割合で桜の塩漬けも1~2輪増やし、合わせ酢を作ってもOKです。
密閉できる容器で作れば、そのままお花見にも持って行けるので便利です。