おしゃれなビール女子も大好きな『クリームチーズ』を使って2種類のディップを作りましょう。なんとお漬物の色鮮やかな『柴漬け』を使ったり、定番の『メープル&ナッツ』でデザート感覚のディップも。どちらも手間いらずのレシピなので作ってみる価値あり!
おしゃれなビール女子も大好きな『クリームチーズ』を使って2種類のディップを作りましょう。なんとお漬物の色鮮やかな『柴漬け』を使ったり、定番の『メープル&ナッツ』でデザート感覚のディップも。どちらも手間いらずのレシピなので作ってみる価値あり!
<作りやすい分量>
柴漬けディップ
・クリームチーズ 50g
・柴漬け 20g
メープルアーモンドディップ
・クリームチーズ 50g
・アーモンド 15g
・メープルシロップ 大さじ1
・お好みのクラッカーやグリッシーニなど
Step1
クリームチーズを冷蔵庫から出し室温に戻す。柴漬けは粗みじんに切る。アーモンドはフライパンで乾煎りし、ポリ袋に入れて麺棒などで叩き細かくする。トッピング用に柴漬けとアーモンドを少量ずつ取り分けておく。
Step2
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練る。【柴漬けディップ】用は柴漬けを入れてサックリと混ぜ器に盛る。【メープルアーモンドディップ】用はアーモンドとメープルシロップを入れ、同様に混ぜて盛る。取り分けたトッピングを飾り、クラッカーやグリッシーニなどを添える。
※クリームチーズに具材を混ぜる時は混ぜ過ぎたり練り過ぎたりしないようにしましょう。