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夏が近づいてくると、薬味のたっぷり入ったお料理が美味しく感じますよね。独特の香りが食欲をそそる紫蘇の葉にはBカロテンが豊富に含まれていて、かぜやがんの予防に役立ちます。また、Bカロテンは牛肉のたんぱく質と合わせることで、免疫力の増強も期待できます。バターのコクと薬味のさっぱり風味がクセになる一品です。
【材料 1人分】
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
バター 大さじ1.5
塩 適量
ご飯 1膳分
市販のローストビーフ 5枚
紫蘇のせん切り 2枚
カイワレ 1/8パック
ねぎのみじん切り 大さじ2
1.赤ワインバターソースを作る。小さめの鍋に赤ワイン、しょうゆ、みりんを熱し、バターを溶かしながら混ぜる。バターが溶けきったら塩で味を調える。
2.温かいご飯を器に盛る。ローストビーフをご飯に載せて、紫蘇、ねぎ、カイワレ大根をトッピングする。
3.お好みの量の熱々バターソースをかけて出来上がり!
しょうが、炒りごま、わさびをトッピングするのもおすすめです。
レシピ・文・写真:オダーナルみさ
【記事提供:リアルライブ】