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海外で広まっているLifestyle Medicine(生活処方箋)を日本で広めようと、カフェ運営・複数のクリニック運営・企業顧問を数十社行なっているという道下氏。日本人の40%程度が1日に全く果物を食べないという研究結果を受けて「病気の一部が増えている可能性がある。「食事はバランスが大事で、半分は野菜と果物であってほしい。食事が薬に取って代わる」とコメントした。
佐藤氏は「りんごのポリフェノール・食物繊維・カリウム・ビタミンCが、がん・心臓病・脳卒中の予防に役立つことがわかっている。りんごを1日1個以上間食で食べることをおすすめしたい」とアピール。効果的な食べ方について聞かれると「生で食べると、虫歯・認知症・肥満の予防になる。加熱して食べると、栄養成分の吸収率が高まる」と説明。
そんな、りんごを豊富に使ったコラボメニューも紹介された。ヴィーガン、ミート、フィッシュから選択可能で、りんごとマッシュサツマイモを使った11月限定のランチプレートであるグラッセ。
りんごが主役のマリネサラダに、ゴボウとキノコの豆乳腸活スープが提供される12月限定ランチプレート。りんごをたっぷり使ったタルトタタンに、青森県産りんごをたっぷりと使った季節限定のスイーツ。りんごの発酵エイドはりんごと有機てんさい糖だけで発酵熟成させたドリンクなど、合計4品。
どれも旬の青森県産りんごをたっぷり使ったメニューとなっている。ぜひこの期間に食べてみてはいかがだろうか。