紅麹とは?紅麹の効果と危険性について【自主回収】
2024/03/31 ...紅麹を一言でいうと「米や麦など穀物に、カビの一種である『紅麹菌』を混ぜて発酵させたもの」です。色合いが美しいですね! 紅麹は台湾や中国などで「紅酒 ...
https://soujinkai.or.jp/himawariNaiHifu/red-yeast-rice/紅い発酵食 紅麹の知られざるパワー 紅麹(べにこうじ)
紅麹(べにこうじ) ・ 紅麹(べにこうじ) ・ 紅麹とは ・ 日本の食を支える麹菌と 健康効果のある麹菌 ・ 麹菌には黒麹菌、黄麹菌、白麹菌、 紅麹菌など、用途に応じた様々な種類が ...
https://www.kobayashi-vs.co.jp/benikoji/about.html紅麹(ベニコウジ)とは? 意味や使い方 - コトバンク
デジタル大辞泉 - 紅麹の用語解説 - 紅麹菌を蒸し米に添加し、発酵させた米麹。紅酒や豆腐餻ようなどの原料となるほか、赤色の着色料として利用される。
https://kotobank.jp/word/%E7%B4%85%E9%BA%B9-794517紅麹の成分と作用
紅麹由来ポリケチドは、お米を紅麹菌よって発酵させることで作られるポリケチド類の総称で、モナコリンKや、紅麹色素などを含みます。血中のLDL(悪玉)コレステロールを ...
https://www.kobayashi-vs.co.jp/benikoji/component.html「紅こうじ」とは? 古くから食品の原料 一部にカビ毒を作る種類も
2024/03/27 ...紅こうじは、昔から中国や台湾、日本などで食品に利用されてきたこうじの一種。米などの穀物にカビの一種である紅こうじ菌を繁殖させて作る。天然の赤い ...
https://mainichi.jp/articles/20240327/k00/00m/040/037000c紅麹は危険?ベニコウジ色素とは違うの?多くの食品で使われる添加物 ...
2024/10/07 ...紅麹ってそもそも何? ベニコウジ色素と紅麹が入っているけど食べてもいいの? 製造 ... か、という声も出ているそうです。
https://www.foodguideservice.com/post/%E7%B4%85%E9%BA%B9%E3%81%AF%E5%8D%B1%E9%99%BA%EF%BC%9F...紅麹を由来とするサプリメントに注意(欧州で注意喚起) - 食品安全委員会
「血中のコレステロール値を正常に保つ」としてヨーロッパや日本などで販売されている「紅麹で発酵させた米に由来するサプリメント」の摂取が原因と疑われる健康被害が ...
https://www.fsc.go.jp/sonota/kigai_jyoho/benikouji_supplement.html紅麹 | 小林製薬 中央研究所
2021/10/15 ...紅麹はこうした麹菌の一種である紅麹菌(ベニコウジカビ/Monascus属カビ)を米に植菌して発酵させたもので、沖縄の伝統食品である豆腐ようの製造などに用い ...
https://research.kobayashi.co.jp/material/benikoji.html紅麹って何? 健康被害の可能性がある商品は? 補償は?国や小林製薬 ...
2024/03/27 ... 小林製薬の紅麹の原料を使ったサプリメントを摂取した人に健康被害が出ている問題で、静岡県内でも新たに商品の自主回収が行われるなど影響が広がっ ...
https://www.youtube.com/watch?v=NL40XeVtwF4紅麹とは何? わかりやすく解説 Weblio辞書
紅麹(べにこうじ) ... モナスカスと呼ばれる紅色の色素を生産する紅麹カビを蒸米に増殖させた麹で、中国や台湾では紅酒(アンチュウ)の原料に使われている。また最近、新潟県 ...
https://www.weblio.jp/content/%E7%B4%85%E9%BA%B9
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