はじめに
糀の甘酒専門店「古町糀製造所(ふるまちこうじせいぞうしょ)」が、2018年4月より“発酵を楽しむワークショップ”を開講します。糀の魅力や発酵食品の楽しみ方を学べ、4月以降も様々な体験プランを用意する予定です。
なにか新しい体験をしてみてみたいという方は、ぜひ糀や発酵食品の魅力に触れてみてはいかがですか?
4月よりワークショップ開講
新潟の発酵の街・沼垂(ぬったり)で、糀の甘酒やスイーツを提供してきた「古町糀製造所 蔵座敷店」。もっと発酵に親しむ機会を作りたいという思いから、4月より糀や発酵食品に関するワークショップを開催します。
明治時代から残る蔵をリノベーションした空間で、和菓子づくりや飾り巻き寿司づくり、甘酒の飲み比べ、糠床づくりなどさまざまなワークショップの開催を予定しています。
4月は「桜餅」づくりと「飾り巻き寿司」づくり
◆「古町糀製造所」ワークショップ
日程: 2018年4月11日(水) 糀を使った「桜餅」づくり
2018年4月25日(水) 糀を使った「飾り巻き寿司」づくり
時間:10:00~12:00
参加費:3,240円 ※季節の糀の甘酒瓶詰のお土産付き。作ったものは持ち帰り可
定員:各回6名
開催場所:古町糀製造所 蔵座敷店(新潟市中央区明石2-3-44)
駐車場:あり
店舗情報
◆古町糀製造所 蔵座敷店
所在地:新潟県新潟市中央区明石2丁目3番44号
営業時間:平日10:00~17:00、土・日・祝10:00~18:00
定休日:火曜日
◆古町糀製造所 古町本店
所在地:新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地
営業時間:11:00~18:00
定休日:火曜日
おわりに
糀・甘酒ブームの一翼を担った「古町糀製造所」では、スイーツやドリンクなども販売しているので、観光途中に立ち寄るのもおすすめ。この機会に、新しい旅先体験をしてみてはいかがでしょうか。