はじめに
「チームラボ」とコラボレーションした空間で食事が楽しめる1日8名様限定のレストラン「Sagaya銀座」では、現在3月・4月限定のコースが登場しています。「満開の桜」をテーマにした、春を五感で感じられる新しい食をあなたはもう体験しましたか?
食空間「MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab」
「MoonFlower」は、チームラボが製作したインタラクティブな空間「世界は解き放たれ、そして連なっていく」の常設展示レストランです。食とアートが融合するこの空間では、器から繰り広げられ、季節が移りゆく花木のインタラクティブなデジタルアートと旬の食材を用いた料理を楽しめます。
春は「満開の桜」、夏は「泳ぎだす鮎と蓮」、秋は「紅葉するモミジ」、冬は「椿と梅」など、日本ならではの季節の風景の移ろいを春夏秋冬をテーマに、月ごとに展開しているのも特徴のひとつです。
3月・4月の期間は桜をはじめ、菜の花や沈丁花など春の花木が移りゆく空間が登場します。
春のコースの一部
桜餅とフォワグラ
越前蟹の煎り酒のジュレと蟹コロッケ(3月末まで)
佐賀牛サーロインのすき焼き仕立てトリュフと共に
佐賀嬉野茶と茶菓子
このほか、「佐賀牛ヒレ肉のステーキ」や「究極の佐賀牛カツサンド」など、この時期しか食べられない料理がラインナップ。3月と4月で食材が変わる為、一部メニューは内容が変わります。日本の季節の移ろいを感じる事ができる料理、ぜひ自身で体験してみてください。
店舗情報
◆MoonFlower Sagaya Ginza, Art by teamLab
所在地:東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座6F 佐賀牛 Sagaya銀座 同フロア
電話番号:03-6263-2525
月花コース:一人料理 12品 30,000円(税別)
開始時間:19:00一斉開始 ※18:50までに来店必須
人数:最大8名。 ※全員が同じテーブルでの利用
年齢:18才未満は保護者同伴で貸切のみ入場可
その他:完全予約制。上記ほか、サービス料10%
おわりに
伝統工芸と料理、デジタルアートとの融合という新しいジャンルで作り出された「Moonflower」の料理の数々。体験してみないと分からない、新感覚の食体験をこの機会にぜひ!