はじめに
スイーツ激戦区の台北。その厳しさは、厳選素材と熟練の技術だけではもはや勝負できないと言われるほど。それは老舗も同じで、伝統を守りつつも革新的な創造を求められる時代が来ているようです。信義区で40年以上もの間、菓子店を営む「三統漢菓子」は、“宝石商のマダムのお茶菓子”などと表現されてきましたが、伝統的な焼き菓子の餡を“爆漿”と呼ばれるトロトロの餡に仕立てたことで人気を獲得、スイーツ市場での確固たる地位を築き上げました。伝統を守りつつ、進化してゆく菓子店をご紹介!
一口かじると、ほとばしる餡。“爆漿”流心酥が大人気!
アフタヌーンティーのお供は洋菓子と思い込んでいませんか? トレンドは今、台湾スイーツにあり! 一口サイズが多く、多彩なのも伝統菓子の強みで、一息つきたいときの癒しのおやつとしても最適です。今、最も注目なのは、16万人のフォロワーを誇る美人インスタグラマーの巨鳥胃七七も絶賛する“爆漿”。この餡がほとばしる菓子・爆漿を語るうえで欠かせないのが、その元祖である老舗「三統漢菓子」です。“爆漿”流心酥は、多くの媒体が取材してきただけでなく、ネット上では“これを食べるまでは死ねない!”とまで言われる人気商品。海外からの支持もあつく、毎月の販売量は莫大。積み上げると、509mの高層ビル・台北101のなんと5棟分にもなるそう。製菓力への評価も高く、革新的な中華菓子コンクールでの優勝、アップルデイリー紙が一位の評価をするなど受賞歴も多数。
防腐剤はもちろん不使用。上質&安心素材をすべての商品に。


オンシーズンは行列必至。海外からの観光客もお土産として指名買い!


伝統菓子を若い感性でアップグレード、客層の拡大に成功。


おわりに
一口食べればわかる匠の技。餡なしでも美味しいサクサクの生地は、手ごねならではの食感。素材の味がストレートにつたわる餡。素朴でありながら、しっかりとした味わいとまろやかな舌触りは、一度食べたら忘れられないとも。また、現代人のヘルシー志向に応えるべく、砂糖と油は控えめとあって、中華菓子特有の甘さと脂っこさを感じさせません。行列の長さとリピート率の高さ、常連客の多さは、たゆまぬ努力の賜物。人気の秘密をぜひご自身で確かめてみてください。◆三統漢菓子
松山總店
住所:台北市信義區松山路315-5號
電話:+886-2-2756-9800
微風北車店
住所:台北市中正區北平西路3號 (近南二門)
電話:+886-2-6632-8999#1804
SOGO忠孝店B2
住所:台北市大安區忠孝東路四段45號B2