はじめに
安価で庶民的なB級グルメは、全国にたくさんありますよね。地方に行けば、その土地の名産ばかりでなく、食材を積極的に使ったグルメも多くあります。今回は、四国で食べられるB級グルメをご紹介します。

さぬきうどんバーガー
別名うどん県として知られる香川県の「さぬきうどんバーガー」は、地元の人々の愛するうどんをハンバーガーの具材にまでしてしまった、うどん愛溢れるB級グルメです。
細かくした讃岐うどんを揚げて固めたものと、かつおぶしやねぎなどの薬味も具材になっているので、本当に讃岐うどんをそのままハンバーガーに入れてしまった感じだそう。
土日限定で津田の松原サービスエリアのみの販売。価格は450円と、手軽に食べられる商品となっています。
◆津田の松原サービスエリア
住所:香川県さぬき市津田町鶴羽935-5
電話番号:0879-42-1777
営業時間:フードコート7:00~22:00
津田の松原サービスエリア
にし阿波バーガー
徳島県では、地域活性化のためのプロジェクトとして「とくしまバーガー」認定活動をしています。そのため、特産品を使ったご当地バーガーがたくさんあるのですが、その中でもおすすめしたい一品が「にし阿波バーガー」!
三好市祖谷地方を代表する特産品の「岩豆腐」を揚げだしにして、肉みそソースで仕上げたさっぱりとした和風バーガーです。バンズにまで地元食材を使っているというこだわりよう、応援したくなるグルメですね!
大三島ソースオムそば
愛媛県の「大三島ソースオムそば」は、いかにもB級グルメらしいメニューですが、ご当地の食材ばかりを使った郷土愛溢れるグルメです!
焼きそばとてんかすを卵でとじたオムそばですが、仕上げに使っている黄金ソースを地元の醤油から作っているそう。
愛媛県には、ほかにも麺をつかったご当地メニューを打ち出しているお店があります。ぜひ旅行の際に制覇してみてくださいね。
鯛カツバーガー
愛媛県の名産であるマダイを使ったB級グルメが「鯛カツバーガー」です。魚が新鮮で美味しければ、それだけで嬉しいですが、ハンバーガーになっているともっと気軽に食べられますよね。
こちらの鯛をすり身にして鯛カツとし、そこにトマト、レタス、玉ねぎを加えて特製バンズで挟んでいます。ソースはカレーソースとオーロラソースから選べるようになっている点もうれしいポイント。
愛媛県内を走っているキッチンカーでの出店のため、スケジュールは店舗のブログに掲載されています。気になる方はチェックしてみてはいかがでしょうか?
Ties
おわりに
安価で庶民的とされているB級グルメですが、最近考案されたものは、さらに地元の食材を使ったり、地元のアピールのために一役買っていたりと、工夫が凝らされているものばかりです。ハンバーガーなどは食べやすいので、移動が多い旅行中にも手軽に食べられて便利なのが嬉しいですね。地元の人々が愛する味、旅先でぜひ試してみてください。