料理研究家のリュウジ氏がツイートして以来、人気を呼んでいるお菓子の「じゃがりこ」と「さけるチーズ」を使った『じゃがアリゴ』。今回は実際に作ってみて、その味を体感。お湯を注ぐだけで、簡単にポテトサラダになる、定番の『じゃがサラダ』も作って食してみました♪ ツーリング飯やキャンプ飯に、ぜひともお試しあれ!
PHOTO/REPORT●北 秀昭(KITA Hideaki)
※下記はすべてスーパーマーケットでの購入価格です。
◆カルビー「じゃがりこ」…1個95円(税抜) ◆雪印「さけるチーズ」…1個213円(税抜)
そもそもじゃがりこの容器は熱湯に耐えられるか?
「サラダ味」で『じゃがアリゴ』『じゃがサラダ』をクッキング
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まずは100ccのお湯を注ぎ、時折、スプーンで粘度をチェックしつつ、粘度をチェックしながらお湯を足し、様子を探っていきます。
カップラーメンのように、フタをして3分ほど待ち、スプーンでよくかき混ぜれば完成!
チーズの粘り気さ加減が絶妙。食欲をそそりますね♪お湯のみの『じゃがサラダ』よりも、さらにコクが増したおかげで、食べ応え感がアップ。チーズ効果もあるのか、満腹感も『じゃがサラダ』より高かったです。
『じゃがサラダ』と同じく、好みによって塩を増減してみるのもオススメかな。
「じゃがバター味」で『じゃがアリゴ』『じゃがサラダ』をクッキング
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「チーズ味」で『じゃがアリゴ』『じゃがサラダ』をクッキング
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各味の「アッサリ度」と「コッテリ度」をチェック!
「じゃがりこ」の原材料名&栄養成分表示(1箱あたり)
【じゃがりこ(サラダ) 原材料名/栄養成分表示(1箱あたり)】
じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、脱脂粉乳、粉末植物油脂、乳などを主要原料とする食品、食塩、乾燥にんじん、パセリ、こしょう/乳化剤(大豆を含む)、調味料(アミノ酸等)、香料、酸化防止剤(V.C)
1箱あたりの内容量:60g
エネルギー(カロリー):299kcal
たんぱく質:4.3g
脂質:14.4g
炭水化物:38.1g
食塩相当量:0.8g
【じゃがりこ(じゃがバター) 原材料名/栄養成分表示(1箱あたり)】
じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、ホエイパウダー、粉末植物油脂、還元水あめ、食塩、バター(北海道産100%使用)、クリーム、粉末バター、乳糖、砂糖、デキストリン、パセリ/乳化剤(大豆を含む)、香料、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)
1箱あたりの内容量:58g
エネルギー(カロリー):292kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:14.5g
炭水化物:37.2g
食塩相当量:0.7g
【じゃがりこ(チーズ) 原材料名/栄養成分表示(1箱あたり)】
じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、チェダーチーズ、ホエイパウダー(乳製品)、食塩、粉末植物油脂、チーズ加工品、カマンベールチーズパウダー、ホワイトペッパー、酵母エキスパウダー、乳化剤(大豆を含む)、調味料(アミノ酸等)、カロチノイド色素、香料、水酸化Ca、酸化防止剤(V.C)
1箱あたりの内容量:58g
エネルギー(カロリー):290kcal
たんぱく質:4.2g
脂質:14.5g
炭水化物:35.7g
食塩相当量:0.9g