明日から4月。キャンプにはもってこいの暖かい季節になってきましたね!そしてキャンプの醍醐味と言えば美味しい料理。
みんなでワイワイしながら作る料理は楽しいものですが、子供と一緒に作るとなると何かと危険が伴うので火傷やケガをしないか心配になるもの...。そこで今回は包丁を使わずにお子さんでも気軽に挑戦しやすい、おすすめのキャンプレシピを3種類ご紹介します。
みんなで愛情を込めながら握ろう♪『チーズin焼きおにぎり』
バーベキューのサイドメニューに最適なチーズin焼きおにぎりのレシピです。ご飯の中に青のりや炒りごまを混ぜるのも美味しいですよ♪
~チーズin焼きおにぎりの作り方(4個分)~
<材料A>
・白ご飯 600g
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・とろけるチーズ(スライス) 2枚
・黒胡椒 少々
<材料B>
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
<作り方>
(1)ボウルに白ご飯・醤油(材料A)・黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせます。
(2)とろけるチーズは半分に切り、折りたたむようにしてギュッと丸めます。
(3)ラップを大きめに広げ、1のご飯を乗せます。ご飯の中央部分に2のチーズをのせ、ラップで包みながらおにぎりを作ります。
(4)フライパンにごま油を熱し、3をのせて両面焼き色がつくまで加熱します。
(5)焼き色がついたら刷毛を使いながら、混ぜ合わせた材料Bのタレを塗ります。塗った面を下にして醤油ダレが乾くまで加熱しましょう。
(6)5の工程を片面2回ずつ繰り返し、こんがりと香ばしく焼いたら完成です。
ワンハンドで食べやすい。『洋風つくね串』
ポリ袋で簡単に作れる、洋風つくね串の作り方をご紹介します。竹串がない場合はひと口大の円形状に形を整えて加熱しましょう。
~洋風つくね串の作り方(4人分)~
<材料>
・鶏ミンチ 400g
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ3
・乾燥バジル 小さじ1
・塩胡椒 適量
・おろしにんにく 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ2
・水、オリーブオイル 各大さじ1
<作り方>
(1)ポリ袋に水とオリーブオイル以外の材料を全て加え、外側から粘り気が出るまでよく捏ねます。
(2)1の肉ダネを棒状に形を整えます。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、2を乗せて加熱していきます。
(4)全体に焼き色がついたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
(5)中まで火が通ったら竹串に刺して完成です。
濃厚クリーミー★『明太クリームうどん』
春を迎えましたが、夜はまだまだヒヤッとする日が続いていますね。そんな春の夜のキャンプ場で是非食べて頂きたいのがこちらの明太クリームうどん!濃厚なクリームソースが身体を内側から温めてくれます。
冷凍うどんを使うことでパスタ麺(乾麺)を使うよりも時短で仕上げられる点も嬉しい★
~明太クリームうどんの作り方(4人分)~
<材料>
・冷凍うどん 4袋
・牛乳、生クリーム 各1カップ
・明太子 3腹
・バター 大さじ2
・和風顆粒出汁 小さじ1/3
・塩胡椒、刻み海苔 各適量
<作り方>
(1)明太子は中央部分にハサミ、もしくは指で切れ目を入れ、中身を取り出します。
(2)鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんを茹でたらザルに上げて水気を切ります。
(3)鍋に牛乳・生クリーム・1の明太子・バター・和風顆粒出汁を加え、温めます。
(4)3が軽くふつふつしたら塩胡椒で味を整えましょう。
(5)お皿に冷凍うどんを盛り付け、4の明太クリームソースをかけたら刻み海苔を散らして完成です。
いかがでしたか?包丁は使わないけれども、どのレシピも加熱をする必要があるので、お子さんから目を離さないよう十分注意しながら調理を楽しんで下さいね。