2025年の節分シーズンに向けて、恵方巻の価格が大幅に上昇しています。
株式会社帝国データバンクの調査によると、一般的な五目・七目の恵方巻の平均価格は1094円で、前年の958円から14.2%の値上げとなりました。海鮮恵方巻も平均1944円と、前年から12.4%上昇しています。
この価格上昇の背景には、コメや海産物、鶏卵などの原材料価格の高騰があります。
特に、コメの価格は前年比で60%以上の値上げが見込まれ、味付かんぴょうや海苔も20~30%の価格上昇が予測されています。さらに、海鮮恵方巻に使用されるほたてやくるまえび、いくらなどの価格も40%を超える高値となっており、これが価格引き上げの要因となっています。
一方で、手ごろな価格帯の恵方巻では、価格据え置きや値下げの動きも見られ、価格帯の二極化が進行しています。使用する原材料を工夫することで、物価高による節約志向を意識した値付けが行われています。
また、今シーズンも前年に引き続き、ほぼすべての企業で予約制が導入されています。食材の価格高騰が続く中で、食材廃棄コストの抑制を図るため、生産本数やメニュー数の絞り込み、完全予約制を導入する動きが見られます。しかし、1本1000円以下の恵方巻では当日の店頭販売が多く、予約制によるフードロス対策には課題が残っています。
恵方巻は当日の需要予測が難しく、日持ちしないという特徴があるため、「予約制」や「値引きシール」による当日売り切りといった努力が求められています。
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