株式会社主婦と生活社は、菓子研究家の荻田尚子さんによる新刊『呑めるお菓子』を2024年12月19日(木)に発売します。
この本は、酒のつまみになるお菓子をテーマにしており、甘党も辛党も楽しめる内容となっています。
『呑めるお菓子』は、チーズを使ったお菓子がワインやビールと相性抜群であることを紹介しています。また、甘さを抑えたビターな味わいのケーキにはブランデーがぴったりです。さらに、ピリッと唐辛子を効かせた生チョコレートは、辛口の日本酒の良きつまみとして提案されています。これらの新発見のおいしさとお酒とのマリアージュを楽しめる一冊です。
この本は、気のおけない友人との集まりや、グラスを片手にひとりでのんびり楽しむ夜時間にも最適です。甘いものが苦手な方へのプレゼントや、ホームパーティの手みやげとしても「呑めるお菓子」は最高のおともになります。
著者の荻田尚子さんは、大学卒業後にエコール 辻 東京で学び、東京・青山のフランス菓子店「シャンドン」で2年間勤務しました。その後、料理研究家・石原洋子氏のアシスタントを務め、東京・世田谷区の洋菓子店でもパティシエとして活躍しました。彼女のレシピは、誰にでもわかりやすく、失敗なく作れると評判でありながら、本格的な味わいを提供しています。
著書には『魔法のケーキ』などがあり、彼女自身も「ようかんでも呑める!」というほどのお酒と甘いもの好きです。
荻田尚子さんのInstagramアカウント(@hisakoogita)では、彼女の作品や活動を垣間見ることができます。
新刊『呑めるお菓子』は、酒好きの方々にとって新たな味覚体験を提供する一冊となるでしょう。
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