株式会社レビューは、日本全国の20代以上の方を対象に「好きな貝」についてのアンケート調査を実施し、その結果を公表しました。この調査は2024年7月にインターネットを通じて行われ、100人(男性29人、女性71人)が回答しました。
調査の結果、最も人気のある貝は「ホタテ」であることが明らかになりました。
ホタテは全体の37.0%の支持を集め、1位に輝きました。
回答者からは「新鮮なネタなら刺身や寿司でそのまま美味しく食べることができる」「料理のバリエーションが豊富で、生でも加熱しても美味しい」といった意見が多く寄せられました。
2位には「牡蠣」がランクインしました。
牡蠣は「生で食べても、揚げても、ソースにしても美味しい」「牡蠣フライの味が絶品」といった理由で支持されました。特に、牡蠣フライやソースとしての利用が人気のようです。
3位は「アサリ」で、酒蒸しや味噌汁に入れると美味しいという意見が多く見られました。「旨味が最高」「簡単に美味しい料理が作れる」といった声が寄せられました。
4位には「ハマグリ」と「赤貝」が同率でランクインしました。ハマグリは「煮蛤の握りずしが最高」「吸い物にすると良い味が出る」といった意見があり、赤貝は「コリコリした食感が大好き」「見た目が綺麗で鮮やか」と評価されました。
6位には「サザエ」が入りました。サザエは「刺身も美味しいが、壺焼きが特に好き」「コリコリとした食感と肝の苦みがたまらない」といった意見が多く、特に壺焼きが人気です。
7位は「アワビ」で、「刺身やバター醤油炒めが美味しい」「コリコリとした歯応えが良い」といった理由で支持されました。特に、アワビのステーキや肝を使ったソースが絶品と評価されています。
このアンケート結果から、ホタテや牡蠣が特に人気であることが分かります。これらの貝を選んで食べる際の参考にしてみてはいかがでしょうか。
【え、コストコに無料で行ける...!?】1日特別招待広告が話題に(8/25まで)
ドトールでVポイント20%還元キャンペーン開催(9/1-30)エントリー始まる
【カレーしか勝たん!】エキュート品川で「カレーWeek」開催!夏の疲れを吹き飛ばすカレーが勢揃い(8/19-9/8) お漬物詰合せをプレゼントするキャンペーンも