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業務スーパーの中華醤油 老抽王(たまりタイプ)はどんな味?おすすめの使い方&本格中華レシピ3選


業務スーパーの中華醤油 老抽王(たまりタイプ)はどんな味?おすすめの使い方&本格中華レシピ3選
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値上げの嵐が続いている中、いつでも良心的な価格で安心してお買い物を楽しめる家計の味方、業務スーパー。

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お財布に優しいコスパ最強の大容量タイプのものをはじめ、一般的なスーパーにはないような珍しいたくさん並んでいて、商品を見ているだけでもわくわくする食のテーマパーク的存在です。

筆者も多い時は週に2~3回ペースで通うこともある、ヘビーユーザーですが、最近調味料コーナーで「中華醤油 老抽王(たまりタイプ)」という気になる商品を発見しました。

どこの店舗に訪れても表に並んでいる在庫は残り2~3本程度と良く売れていて、ネット上では「どこに売ってる」「どんな味」とよく検索されていたりと密かに注目を集めている調味料のようです。

今回は、業務スーパーで販売されている老抽王は一体どのような味なのか検証しながら、おすすめの調理方法・レシピを紹介します。

業務スーパーの中華醤油 老抽王(たまりタイプ)で本格中華

中華醤油 老抽王(たまりタイプ)はどんな味

中華醤油 老抽王(たまりタイプ)はどんな味?

こちらが業務スーパーの注目商品、中華醤油 老抽王 (たまりタイプ)

お値段は500mlとたっぷり入って267円です。

老抽王には砂糖が入っている

日本醤油の原材料は大豆・小麦・食塩が基本ですが、老抽王には砂糖が入っています。

老抽王は仕込みの水を少なくし、ゆっくりと時間をかけて熟成させた「たまりタイプの中華醤油」ということで、とろりとした粘り気があるのが特徴的です。

色は真っ黒

色はオイスターソースと引けを取らないくらい、真っ黒!衣類についてしまうと、シミになる可能性大なので注意して下さいね。

気になる味としては見た目よりも塩味は強すぎず、酸味の中に濃厚な旨味とコク感じることができます。

ほんのりと甘みがあるので、個人的には九州のお醤油に近い印象を受けました。

炒め物や煮込み料理等にはもちろん、馬刺し・鶏のたたきなどの生肉系のお刺身とも相性が良いかと思われます。

老抽王のおすすめの使い方【レシピ3選】

老抽王は少しの量でも全体が真っ黒になるので、優しい色味の料理が多い日本食よりも基本的には中華料理に向いている調味料のようです。

下記では筆者が試してみた、3つの中華料理のレシピ(黒ニラ玉・鶏皮回鍋肉・上海焼きそば)をご紹介します。

1. 黒ニラ玉

黒ニラ玉

毎日の食卓に欠かせない卵とニラをたっぷり使った、黒ニラ玉のレシピです。

甘辛で香りが強いので、ご飯がモリモリ進むこと間違いなしの一品です。

材料【2人前:1人分の材料費 76円】

・ 卵 3個

・ ニラ 1/2束

・ オイスターソース、料理酒、ごま油 各大さじ1

・ 老抽王 小さじ2

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、空気を入れるようにしっかり溶いておきます。

  2. フライパンにごま油を熱し、3~4㎝幅に切ったニラをさっと炒めます。

  3. 2に料理酒・オイスターソース・老抽王を加えて全体を混ぜ合わせます。

  4. 3に1の溶き卵を流し入れ、菜箸でふんわりとかき混ぜながら半熟状になるまで加熱したら完成です。

2. 鶏皮回鍋肉

鶏皮回鍋肉

回鍋肉と言えば、豚肉を使うのが一般的ですが、1パック150~200円以下で販売されていることが多い鶏皮を使えば、格段に食費を抑えることができます。

イオンなどのスーパーや、精肉店、業務スーパー(お肉コーナー・冷凍食品コーナー)等で取り扱いがありますので、ぜひ節約したい方は上手く活用してみて下さいね。

材料【2人前:1人分の材料費 87円】

<材料A>

・キャベツ 2枚

・もやし 1/2袋

・鶏皮 90g

・ごま油 大さじ1

・業務スーパーの花椒塩(なければ塩胡椒) 適量

<材料B>

・老抽王 大さじ1強

・オイスターソース、おろし生姜 各小さじ1/2

・料理酒、みりん 各大さじ1

・砂糖 少々

作り方

  1. 材料Bは予め混ぜ合わせておきます。

  2. フライパンに鶏皮→ざく切りにしたキャベツ→もやしの順番で炒めていきます。

  3. 鶏皮に火が通り、野菜がしんなりしてきたら1を回し入れます。

  4. 全体に馴染んだら、仕上げに花椒塩もしくは塩胡椒で味を整えて完成です。

3. 上海焼きそば

上海焼きそば

続いてご紹介するのは上海焼きそばのレシピです。

焼きそば麺は1袋22円で売られている、業務スーパーのものを使ってみました。

安い焼きそば麺だと、ボソボソしていて食感がイマイチ…なんてこともありますが、業務スーパーの焼きそば麺はほどよい弾力があるもちもちとした食感で、お値段以上の美味しさを堪能することができます。

材料【1人前:材料費 75円】

・ニラ 1/5束

・もやし 1/3袋

・焼きそば麺 1袋

・おろしにんにく 小さじ1/3

・オイスターソース、老抽王、料理酒、みりん、ごま油 各小さじ2

・干しエビ 少々

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、3~4cm幅に切ったニラ・もやしを加えて炒めます。

  2. しんなりしてきたら、焼きそば麺・干しエビ・料理酒を加えます。

  3. 麺がほぐれてきたら、オイスターソース・老抽王・みりんを加え、全体に味がなじむまで1~2分程度炒めて完成です。

いつもの家中華をランクアップして外食費の節約に

こちらでは業務スーパーの中華醤油「老抽王(たまりタイプ)」についてご紹介させて頂きました!

節約のために同じ食材を使い回すとなると、飽きてしまうことがありますが、老抽王等の珍しい調味料と取り入れたり、見た目や調理方法にほんの少し工夫をするだけでいつもの食卓に新鮮な風を吹き込むことができます。

1つ持っておくと中華料理のバリエーションを一気に広がります。

おうちごはんのメニューが増えると外食や中食の回数が減り節約にもつながりるので、挑戦してみてください。

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