夏は料理をすると室温が上がり、食事が完成するころにはクタクタになることもしばしばです。
ついつい温度を下げたくなりますが、エアコンは設定を1度変えるだけで、電気代が10~13%変動するといわれています。
そんな時のお助けアイテムになるのが、火を使わずに調理できる電子レンジです。
100円ショップ・ダイソーで、手軽に利用できるレンチングッズを集めてみました。
なお、記載の金額はすべて税込です。
1:オーブン食器 110円~330円
今回購入して想像以上に使いやすかったのが、オーブン食器です。
スキレットのようにも見えますが、材質は陶器なので鉄製品のように錆びる心配はありません。
カットしたキャベツ、ジャガイモをお皿に入れてレンチンし、ハムとチーズ、パン粉を加えて、次はオーブンでチンしました。
電子レンジに加えてオーブンまで使用することができますので、「柔らかくして、焦げ目をつける」という一連の作業がコンロを使わなくてもできます。
チーズやパン粉のほか、マヨネーズをかけるのもおすすめ、冷蔵庫に残っている玉ねぎやニンジンピーマン、ウインナーなども同様に試してみてください。
冷しゃぶも作ってみましたが、底面が波状になっているため、調味料に浸り過ぎることがなく、味付けが濃くなりすぎることも避けられます。
食洗器は使用できますが、直火やグリルは厳禁、急熱や急冷も避けてください。
ダイソー公式ネットストアには、6種類がアップされており、おおよそのサイズと金額は次の通りです。
・ 取っ手付 110円
・ 角型
(1) 18cm×9cm 110円
(2) 24cm×12cm 220円
(3) 29cm×16cm 330円
・ 丸型 直径19cm 220円
・ 四角 17.5cm×18cm 220円
参照:ダイソーネットストア
2:電子レンジ調理器 半熟たまご風 110円
参照:ダイソーネットストア
ポリプロピレン製のザルと、ボウルがセットになっており、1個分の半熟たまごが作れます。
【作り方】
(1) ボウルにザルをセットし、目安線まで水を入れる
(2) 破裂防止のため、たまごに数か所穴をあける
(3) 600Wの電子レンジに約1分20秒入れる
ザルがあるため水切りしやすく、操作は非常に簡単です。
麺類やサラダのトッピングなど、ちょっと添えるだけで彩りも栄養価もアップ、いろいろな場面で活躍してくれるでしょう。
650Wで1分20秒、中はとろ~としてうまくいきました。
ボウルの外径は約12cm、ザルの内径約10cmとコンパクトなサイズなので、他の調理の際にも使い勝手がよいです。
耐熱温度は -20℃~140℃となっており、オーブンには使用できません。
3:電子レンジでお手軽ラーメン 110円
参照:ダイソーネットストア
ちょっと驚きでした。
お湯、お鍋なし!電子レンジで即席ラーメンが作れます。
【作り方】
(1) 容器に水またはお湯と即席めんを入れる
(2) フタをし、レンジに入れる
(3) 添付のスープを加える
淡いアイボリーの容器で、そのまま食べても見た目も悪くありません。
心配していた、麺の茹でムラができることもありませんでした。ですが、次の2つに注意してください。
注意点1:水の量
商品のラベルや公式ネットストアには、水の量が「目盛まで」と書いてあるところと「調理をする即席めんに指示してある容量の水またはお湯を入れます」と記載されている部分がありました。
商品によって、また個人の嗜好によるとは思いますが、即席めんの表示に従った方が失敗が少ないように感じます。
注意点2:調理時間
ラベルに記載されている500Wの加熱時間は、麺だけならばおおよそ次のとおりです。
・ 水の場合 7分
・ お湯の場合 3分
茹で加減にも好みがあります。夏のぬるい水温では、少々柔らかくなりすぎました。
野菜を加える場合には、細かく切ってめんの上に均一にのせ、約100gならば1分ほどプラスしてください。
商品サイズ:20.2cm ×17cm ×9.7cm
材質:本体:ポリプロピレン
4:電子レンジ調理器 冷凍うどん 110円
参照:ダイソーネットストア
こちらの商品も、なべや移し替えの容器は必要ありません。
【作り方】
(1) 器に水大さじ2杯いれ、冷凍うどんをいれた上にザルを重ねる
(2) 冷凍うどんの袋に記載された時間+30秒加熱する
(3) つゆをかけ、好みの具材をのせる
ザルの使い方が効率的です。
麺に重ねてレンチンすることで水分の蒸発を防ぐこともできますし、加熱後の湯切りなどにも使用できるため、便利です。
高さ6cmほどのお皿型ですが、かけうどんも作れます。
容器に300ml程度のつゆと冷凍うどんを入れ、500Wは約5分30秒、600Wは約5分を目安に加熱してください。
商品サイズ:23.5×20.3×7.0
材質ザル:ポリプロピレン -20℃ー140℃、本体:ポリプロピレン -20℃ー140℃
5:シリコーンスチーマー 220円~550円
参照:ダイソーネットストア
蒸しナスを作ってみました。
洗ったなすを縦に4等分し、レンジで4分ほど加熱します。
シソやゴマ、鰹節などを振りかけ、ポン酢でいただきます。
シリコーン特有の柔らかさ、という特徴を理解しておく必要があります。
使わないときはコンパクトに折りたためるメリットがある反面、ふにゃふにゃして多少の洗いにくさを訴える声がありますが、食洗器が使用できます。
次の4パターンが販売されています。
・角型
(1) 20㎝×11.5㎝ 220円
(2) 22㎝×14㎝ 330円
・丸形
(1) 19㎝×16㎝ 330円
(2) 24.5㎝×19.5㎝ 550円
耐冷・耐熱温度はー30℃から230℃まで、電子レンジやオーブンは使えますが、直火やオーブントースターはNGです。
寒くなれば、肉じゃがやシチュー、1人鍋などの煮込み料理にも最適です。
メリットと注意点を理解して、上手に使いこなそう
電子レンジ調理は、茹でるときにはお湯の量を減らすことができますし、煮物では調味料を少量ですませることが可能なため、節約に貢献してくれます。
さらに今回ご紹介したグッズは非常に簡単に使用できるものが多いため、料理をしたくないときのお助けアイテムとしても役立ちます。
その一方、ガス調理でも言えることではありますが、好みの柔らかさや味にたどり着くには何回かの試行錯誤が必要です。
100均なら、110円から試すことができます。ぜひお試しください。(執筆者:FP2級 吉田 りょう)
100均の「金魚飼育セット」 お祭りでとった金魚も少ない費用で住みやすく