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消費者による食品・食材評価制度 第86回「ジャパン・フード・セレクション」【九州地区】受賞商品決定のおしらせ


2025年4月15日、日本フードアナリスト協会は、第86回「ジャパン・フード・セレクション」九州地区の受賞商品を発表しました。グランプリを受賞したのは、株式会社やまやコミュニケーションズの「できたてめんたい」と、謹呈果実いちかの「潤果(柿・秋王)」です。「できたてめんたい」は冷凍しない独特な食感と熟成した香りが評価され、博多みやげとしての魅力も高く評価されました。「潤果(柿・秋王)」は柿の自然な甘さと食感が際立ち、高級感あるデザインも好評でした。さらに、株式会社ダイキョープラザの「はぎトッツォ」が金賞を受賞しました。この商品は和菓子と洋菓子を融合させた新しいコンセプトが注目されました。この審査は、食品の情報に精通したフードアナリストによって行われ、厳格なプロセスを経て選ばれたものです。

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第86回「ジャパン・フード・セレクション」の九州地区における受賞商品が2025年4月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

九州地区【受賞商品詳細】

【1品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社やまやコミュニケーションズ
住 所:福岡県糟屋郡篠栗町彩り台1-1
URL:https://www.yamaya.com/
商品名:できたてめんたい
内容量:150g
販売価格:1,556円(税抜)
問合せ:株式会社やまやコミュニケーションズPR事務局(ビルコム株式会社内)阿部、小野田
    03-5413-2411

■評価されたポイント■
・冷凍しない事で生まれる独特の皮の食感、卵の粒感
・継ぎ足しで受け継がれた「匠のたれ」の調味バランスが秀逸
・柚子や調味液由来の香気成分が熟成した香りが食欲をそそる
・明太子をイメージしたフォルムとデザインの外装が特徴的
・博多みやげ、やまやブランドが購買意欲を刺激する
・徹底した原料と安全への管理体制が整っている
・みやげ需要や贈答市場のトレンドを捉えている

【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:謹呈果実いちか
住 所:福岡県筑後市大字山ノ井83
問合せ:0942-53-7839
商品名:潤果(柿・秋王)
内容量:60g
販売価格:1,280円(税抜)

■評価されたポイント■
・みずみずしくて、柿をそのまま食べたような食感が素晴らしい
・自然志向、本物志向で柿の甘さが最大限に活かされている
・特徴的なデザインのピックが入っていて食べやすい
・自然を感じる箱のデザイン、内装も和紙につつまれ高級感がある
・商品のネーミングが、食べてみるとまさにぴったりで秀逸
・一度食べたらまた買いたくなる美味しさ
・生産管理体制が整っているので安心して食べられる

【3品目】 「和菓子」が福岡県で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社ダイキョープラザ おこめのおめかし
住 所:福岡県福岡市南区柳瀬1-33-10
問合せ:092-571-0886
商品名:はぎトッツォ
内容量:1個
販売価格:380円(税抜)

■評価されたポイント■
・クリームの甘さやあんこの甘さ、トータルでバランスが良い
・和と洋菓子のドッキングの発想はとても良い
・甘すぎず上品で緑茶、コーヒー、紅茶にも合うと思う
・おはぎに洋風の生クリームというアイデアが新しい
・SNSを中心にした情報発信は広報展開に前向きな姿勢を感じる
・このボリュームでこの価格はコストパフォーマンスが高い
・1つずつにフォークとお手拭きがつくのも良い

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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