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消費者による食品・食材評価制度 第86回「ジャパン・フード・セレクション」【東北地区】受賞商品決定のおしらせ


2025年4月15日、日本フードアナリスト協会が開催した第86回「ジャパン・フード・セレクション」で、宮城県の株式会社矢部園茶舗が販売する「茶摘み」がグランプリを受賞しました。この商品は、鮮やかな深緑、濃厚で美味な深蒸しの味わい、そして茶葉のフレッシュさや香りが高く評価されました。ボトルで楽しく淹れることができることや、日本茶の価値を高める明確なビジョンも評価の要因です。

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第86回「ジャパン・フード・セレクション」の東北地区における受賞商品が2025年4月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

東北地区【受賞商品詳細】

「茶」が宮城県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社矢部園茶舗
住 所:宮城県塩釜市海岸通り2-3
問合せ:022-364-1515
商品名:「茶摘み」(全国芽生会連合会推奨茶)
内容量:1本 190ml
販売価格:500円(税抜)

■評価されたポイント■
・鮮やかに深緑に染まる様は、新しく大いにインパクトを感じる
・抹茶をたてた時のような深蒸しの濃厚な味わいでとても美味しい
・茶葉のフレッシュさや香り、さらに甘みや苦みも感じられすっきりした味わい
・ボトルを振る間どんなお茶に仕上がるのか、その時間が楽しい
・容量が飲み切りやすいサイズで良い
・「淹れたての日本茶」が楽しめて、他にはない独自性がある
・日本茶の価値を高めるためのビジョンが明確で素晴らしい

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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