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消費者による食品・食材評価制度 第84回「ジャパン・フード・セレクション」【九州地区】受賞商品決定のおしらせ


2025年2月17日、第84回ジャパン・フード・セレクションにおいて九州地区の受賞商品が発表されました。新里酒造が発売する「新里WHISKY」は沖縄で生産され、スコッチの樽香やピートの香りが評価され全国初の受賞となりました。熊本からは西日本食品工業の「はるさめスープ太平燕」が選ばれ、弾力ある春雨と健康志向が高評価を受けました。また、長崎県の壱岐オリーブ園の「オリーブ抹茶のパスタ」がパスタにオリーブリーフを練り込んだ独自の食感が注目されました。さらに、福岡の篠﨑一雄商店が「椎茸の軸揚げ」でその斬新な発想力が評価されました。ジャパン・フード・セレクションは一般消費者と食の専門家が共に審査を行う日本独自のシステムで、受賞商品の選定に実施されます。

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第84回「ジャパン・フード・セレクション」の九州地区における受賞商品が2025年2月17日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

九州地区【受賞商品詳細】

【1品目】「ウイスキー」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:新里酒造株式会社
住 所:沖縄県うるま市州崎12-17
問合せTEL:098-939-5050
商品名:新里WHISKY
内容量:200ml
販売価格:(税抜)希望小売 1,750円

■評価されたポイント■
・スコッチの樽香がしっかりしていてウイスキーとして美味
・ピートの香りやスモーキーな風合いも柔らかで飲みやすい
・パッケージの力強い毛筆の書体が際立っていて目立つ
・消費しやすい容量、ちょっとしたお土産に最適な価格帯
・ウイスキーと泡盛のそれぞれの良さを掛け合わした発想力
・衛生や安全・安心に対する管理体制が整っている
・沖縄最古の蔵元ならではの原料品質の高さを有効活用している

【2品目】「乾麺」が熊本県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:西日本食品工業株式会社
住 所:熊本県熊本市南区幸田2丁目6番1号
問合せTEL:096-378-5161
商品名:はるさめスープ太平燕
内容量:50g
販売価格:(税抜)200円

■評価されたポイント■
・春雨の弾力が強く食べ応えがあり、お腹も満たされる
・パッケージのQRコードからレシピにアクセスできるのが良い
・健康志向の人にも向いていて支持層が厚い
・春雨のツルツルしこしこした食感がとても良い
・手ごろな価格で手に取りやすく、アレンジが楽しめる
・国産春雨を使用しているので安心感がある
・深いブルーのパッケージは上品で目を引く

【3品目】「パスタ」が長崎県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:壱岐オリーブ園株式会社
住 所:長崎県壱岐市郷ノ浦町片原触1190番地
問合せTEL:0920-47-6737
商品名:オリーブ抹茶のパスタ
内容量:1袋 300g
販売価格:(税抜)926円

■評価されたポイント■
・もっちりとした歯ごたえが美味しく、これまでのパスタにはない食感
・パスタに練り込まれたオリーブリーフの香りが食欲をそそる
・手間のかかったオリーブリーフパウダーの栄養・効能が嬉しい
・短いゆで時間がとてもありがたく、時代に合っている
・徹底した管理に壱岐のオリーブ、国産小麦使用で安心感がある
・日当たりよいオリーブ園を連想させるナチュラルなパッケージ
・パスタの新しい領域を感じさせてくれる唯一無二のパスタ

【4品目】「農産加工品」が福岡県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:有限会社篠﨑一雄商店
住 所:福岡県福岡市博多区板付5丁目9-40
問合せTEL:092-572-0821
商品名:椎茸の軸揚げ
内容量:30g
販売価格:(税抜)450円

■評価されたポイント■
・椎茸の軸を商品化するという発想が斬新でよかった
・椎茸の軸とは思えないサクッとした食感
・サクサクで美味しく、椎茸の味もしっかりして良い
・健康志向のなか、スナック感覚で食べられるのはとても良い
・中国産が多い中、九州産を使用している点に安全性を感じる
・椎茸の軸を活用する志の高さに感動した
・ストレートなネーミングが心地よい

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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