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クラフト生産に新たなフォーカスを当てた MONDIAL DU RHUM 2025 - モンディアル デュ ラム 2025 開催


2024年に初開催され成功を収めたラム酒の国際サミット「モンディアル・デュ・ラム」が、2025年2月12日から14日にパリで再び開催されます。今年のイベントは、ラム酒産業のエコシステムの核となる人々に焦点を当て、ビジネス、イノベーション、教育、パブリック・アフェアーズの4つのテーマに基づいたカンファレンスが行われます。世界中から3000名以上が来場する見込みで、フランスの海外領土を含む20カ国から100の出展者が参加します。ラム酒製造の伝統技術を持つ職人たちを称賛しながら、ラム酒業界の未来に対する課題と機会が議論される予定です。カンファレンスには食料主権や食外交、ラム酒製造のAI活用などがテーマに含まれます。

● 昨年行われた第1回の成功を受け、「モンディアル・デュ・ラム」が、2025年2月12日~14日、仏パリのブロンニャール宮(パリ旧証券取引所)でダイナミックに第2回を開催
● 今年のサミットは、“ラム酒エコシステムの中心たる人”に焦点を当て、ラム生産の原動力となっている経験豊かな職人や伝統技術を称賛
● 見本市や展示会を超えたモンディアルでは、ビジネス、イノベーション、教育、パブリック・アフェアーズの主要4テーマに沿ったエキサイティングなカンファレンスを開催

2024年の初開催で好評を博したラム酒の国際サミット “モンディアル・デュ・ラム” が、今年も2月12日から14日にパリに戻ってきます。この3日間は、ラム酒と蒸留酒のエコシステムのキーパーソンが一堂に会し、ラム酒産業の未来を形作る主要な課題とチャンスについて議論します。見逃すことのできないビジネスイベント、モンディアル・デュ・ラムは、フランスの海外領土(グアドループ、マルティニーク、フランス領ギアナ、レユニオン島、フランス領ポリネシア)から20社が参加するなど、世界各国から昨年の約2倍となる100の出展者を迎えます。見本市の枠を超えたモンディアルは、ラム酒業界の各方面のステークホルダーを巻き込んだ、イノベーションと議論のためのダイナミックなフォーラムでもあります。今年は、世界30カ国の代表団とともに3000人以上の来場者を見込んでします。

ラム酒のエコシステムの核心にフォーカス
ラム酒のエコシステムは数十億ドルの世界市場を形成するなど、今後も有望であり、フランスを含む多くの国にとって重要な経済の原動力となっています。この産業の成功の核は、ラム酒がその名を成した伝統的な製法を守りながら、新たな高みを目指し、スピリッツの限界に挑み続ける生産者たちです。今年のモンディアル・デュ・ラムでは、ラム酒製造のスタート地点に立つサトウキビ農家から、原料を分析する生化学者、風味のバランスをとりながらラム酒を製造する蒸留業者、さらにはバイヤー、流通業者、批評家といった製造チェーンの末端まで、ラム酒業界の人々にフォーカスします。

“ラムの飛躍的な成長と継続的な成功は、テロワールを維持し、その未来を発展させるために熱心に働くすべての人々なしにはあり得ません。私たちは、より環境に配慮したラム酒業界を構築するため、モンディアルのカンファレンスやラウンドテーブルを通じて、これまで以上にこうした人々のプロフィールに焦点を当てたいと考えました。” (Patrick LOGER/パトリック・ロジェ、イベント主催者)

カンファレンス・プログラム:ラム酒産業の重要課題に取組む
テイスティングに限定された他の業界イベントとは対照的に、モンディアルはさらに踏み込み、10のカンファレンスからなるエキサイティングなプログラムを提供します。カンファレンスは、ビジネス、パブリック・アフェアーズ、イノベーション、教育の4つの柱を中心に構成されます。
世界中からラム酒エコシステムのあらゆる分野で活躍する100名以上の講演者が、これらのトピックに関する見識を共有し、ラム酒職人の専門技術を称え、さらなる発展のためのインスピレーションを生み出します。ラム酒エコシステムの振興を目指して、今年のカンファレンスでは以下のようなセッションが組まれています:
● レストランガイドブックGault&Millauのディレクター Nicolas Molina(二コラ・モリナ)と、ミシュランのスターシェフ Anthony Denon(アントニー・ドゥノン)の両氏を迎え、食料主権(food sovereignty)や食外交(culinary diplomacy)を探求
● “G20 of Rum”:今年のプログラムの頂点となるパネルでは、サトウキビ農家とラム酒の世界的進化との深い繋がりを紐解く
● ラム酒のイノベーションにおけるAIの役割についてRum&Saragassum*のスピーカーらと対話(*Rum&Saragassumは、ラム酒製造の廃水をクリーンエネルギー創出に活用する西インド諸島大学のラボ)
● 国連外交官のPhilbert Aaron(フィルバート・エイロン)、東カリブ海諸国機構の青少年アンバサダー Daniella Letal(ダニエラ・レタル)両氏による、ラム酒専門家のキャリア展望に関するディスカッション
● Rum Wonk (https://www.rumwonk.com/) とWonk Press (https://www.wonkpress.com/) のマネージングディレクターMatt Pietrek(マット・ピエトレック)氏による “カンファレンス名” についての洞察

日本からは「お酒・カクテルのハウツー系」No.1のYouTubeチャンネル『お酒とYotoの物語 』(https://www.youtube.com/channel/UCzVg3s-fU0Xiz0FZIeyOHRg) を運営するYotoさんが、昨年に引き続き、モンディアル・デュ・ラムに参加し、現地からイベントの様子を発信します:
https://www.instagram.com/yoto_borracho/?hl=fr

詳細と全体プログラムは公式サイトをご覧ください : https://www.therumsummit.com/




【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000312845&id=bodyimage1

IMEGについて
IMEG (International Media Event Group) は、Mondial du Rhum 2025をラム酒エコシステムの未来に欠かせないイベントとして推進しています。同社はイベント運営およびプロデュースの専門企業であり、多くの経済チャンスの開発に力を入れています。

【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000312845&id=bodyimage2

ビジネスフランスについて
ビジネスフランスは、同イベントの国際展開を支援しています。
フランス貿易投資庁-ビジネスフランス(Business France)は、フランス経済の国際化を促進するための国の機関です。フランス企業の国際展開と貿易振興、また外国企業のフランス進出を支援します。フランスの経済国としてのイメージ向上、特に地方や企業の魅力を伝える広報活動を推進し、またフランス国際企業インターンシップ・プログラム(V.I.E)の発展も担います。
ビジネスフランスは、世界53カ国に在外事務所を構え、1400人のスタッフを抱えます。
ビジネス・フランスの支援により、2023年には、フランスの中小企業において33億ユーロの輸出売上増が創出され、27,111人以上の雇用が創出または計画されました。またビジネスフランスは、2023年に決定された1,815件の外国からの対仏投資のうち58%を支援し、これはフランス国内で創出または維持された59,254件の雇用の67%に相当します。
公式サイト(英仏語) : https://www.businessfrance.fr/ @businessfrance #BusinessFrance
日本語SNS:
X:https://twitter.com/BFrance_Japan
Facebook:https://www.facebook.com/BusinessFranceJP
Instagram:https://www.instagram.com/businessfrance_japan/





配信元企業:International Media Event Group (IMEG)
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