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消費者による食品・食材評価制度 第82回「ジャパン・フード・セレクション」【中国・四国地区】受賞商品決定のおしらせ


「ジャパン・フード・セレクション」の中国・四国地区で2024年、特に注目すべきは初の"代替肉"受賞となった株式会社ふじやの「NIKUGOE」でした。この商品は植物ベースの餃子で、健康志向にマッチし、ヴィーガンやベジタリアンに非常に喜ばれることが評価されました。また、広島駅弁当株式会社の「広島よりどり弁当」も地元の特色を活かした品揃えで評価されました。さらに、四国阿波はすやの「はすやの粉なっとう」が、新しい納豆加工法のオリジナリティと腸活の手軽さで注目を集めました。「ジャパン・フード・セレクション」は消費者目線と食の専門家の評価を組み合わせた制度であり、多段階の審査を行い、優れた食品・食材を認証しています。

一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第82回「ジャパン・フード・セレクション」の中国・四国地区における受賞商品が2024年12月16日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

中国・四国地区【受賞商品詳細】

【1品目】「代替肉」が全国で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ふじや
住 所:徳島県徳島市国府町日開字東456-2
問合せTEL:088-642-0050
商品名:NIKUGOE
内容量:1セット36個入(約720g)
販売価格:(税抜)1,300円

■評価されたポイント■
・肉を使用していないプラントベースの餃子である
・健康志向にマッチした商品で、トレンドに合っている
・薄皮で食べやすいサイズになっているところが良い
・見た目より予想以上に肉感があってとても美味しい
・商品のターゲットが明確でわかりやすくなっている
・価格的にもリーズナブルでありながら容量もあって良い
・ヴィーガン、ベジタリアンの方に大変喜ばれる商品

【2品目】「弁当」が広島県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:広島駅弁当株式会社
住 所:広島県広島市東区矢賀5-1-2
問合せTEL:082-286-0181
商品名:広島よりどり弁当
内容量:1食
穴子飯、煮穴子、たこ飯、たこ煮スライス、国産米茶飯、和牛そぼろ、もぐり飯、黒豆、出巻玉子、熟成鶏の照焼、神石こんにゃく煮、牛蒡煮、もみじ人参の煮物、小鰯南蛮漬、玉葱の酢漬、カキフライ、もみじ蒲鉾、柿羊羹
販売価格:(税抜)1,278円

■評価されたポイント■
・広島らしさのある品がふんだんに盛り込まれている点が良い
・値段はリーズナブルな方で見た目が豪華で良い
・色々なものが少しずつ食べられ一つ一つにこだわりを感じる
・広島の良さを意識して取り入れていることは素晴らしい
・広島県全体のプレゼンテーションになっている点が素晴らしい
・箸袋が可愛くて紅葉が描かれているところが良い
・観光客がその地のものを買いたくなる工夫がされている

【3品目】「大豆加工食品」が徳島県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:四国阿波はすや
住 所:徳島県勝浦郡勝浦町三渓豊毛本19-1
問合せTEL:0885-42-4559
商品名:はすやの粉なっとう
内容量:84g、180g
販売価格:(税抜)32g 1,300円、84g 2,000円、180g 3,500円

■評価されたポイント■
・納豆特有の匂い、粘りがなく食べやすい
・きな粉のような感覚で使いやすい
・納豆を粉末にしたオリジナリティがある
・腸活が手軽にできるのが素晴らしい
・遺伝子組み換えをしていない大豆利用等、安全への拘りが高い
・42億もの納豆菌芽胞のキャッチコピーが効能を想像させる
・食感が楽しく、さまざまな食品に合わせやすい

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp



配信元企業:一般社団法人日本フードアナリスト協会
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