鰻づくし「弥栄(いやさか)」コースのお料理
お手土産
先付
お造り
この節目を記念し、長年ご愛顧くださった地元・日進市および周辺地域の皆様への感謝と地域貢献の気持ちを込めて、特別貸切イベント「Special Night」を2025年6月25日(水)・6月27日(金)に開催いたします。
詳細URL: https://www.maruya-honten.com/news/2025/06/1064.html
当日は、まるや自慢の鰻料理とともに、日本酒やワインとの極上のペアリングをご堪能いただける特別コース「弥栄(いやさか)」をご用意。今回の企画は、同じく地域に根ざし高い信頼を集める「星ヶ丘三越」のワイン&リカーショップとのコラボレーションにより実現しました。品質へのこだわりと地域への思いを共有する両者ならではの、上質な時間をお届けします。
まるや本店は、これからも地域の皆様とともに歩みながら、より豊かな食体験を提供してまいります。10周年を記念したこの特別な2日間に、ぜひご期待ください。日本酒とのペアリング(6/25)、ワインとのマリアージュ(6/27)で、それぞれ異なる贅沢な体験をお楽しみいただけます。是非ご参加ください。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/440057/LL_img_440057_1.jpg
鰻づくし「弥栄(いやさか)」コースのお料理
■イベント概要
イベント名:
まるや本店日進香久山店 × 星ヶ丘三越 ワイン&リカーショップ 「Special Night」
開催日:
【日本酒と楽しむ夜】2025年6月25日(水)18:00~20:00
【ワインと楽しむ夜】2025年6月27日(金)18:00~20:00
会場:
まるや本店 日進香久山店(愛知県日進市岩崎台1-1233)
価格:
12,000円(税込)
※10周年記念オリジナル枡・お酒の小瓶・鰻の昆布巻き・500円食事券×2枚入りのお手土産付き
定員:
各回24名様限定(完全予約制・貸切)
ご予約:
お電話にて受付中(先着順) 0561-73-9008
※ルート送迎サービスも予定しております。
■特別コース「弥栄(いやさか)」とは
「弥栄」とは“ますますの繁栄”を意味する言葉。
開店10周年の祝いにふさわしく、鰻を贅沢に使用した特別なコースです。
先付:鰻とアボカド・マスカルポーネ セルクル仕立て
鰻と相性の良いアボカドとマスカルポーネで彩りよく仕上げました。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/440057/LL_img_440057_3.jpg
先付
お造り:鰻の刺身(ポン酢・紅葉おろし・葱・檸檬)
噛むほどに鰻の甘みが広がります。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/440057/LL_img_440057_4.jpg
お造り
前菜5種盛:鰻山椒煮 うまき 鰻の骨せんべい 肝焼き2種(たれ・塩)白焼き田楽
人気の鰻一品を贅沢に5種盛にしました。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/440057/LL_img_440057_5.jpg
前菜5種盛
揚げ物:鰻の八幡巻き天ぷら
鰻とごぼうの調和をお楽しみください。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/440057/LL_img_440057_6.jpg
揚げ物
酢の物:鰻と雲丹の変わりうざく(鰻・雲丹・紅芯大根・胡瓜・黒酢三杯酢・キャビア)
鰻と雲丹を黒酢でさっぱりと、贅沢にキャビアを添えました。
蒸し物:鰻茶碗蒸し
べっ甲餡とわさびでうなぎが引き立つ美味しさです。
食事:紅白ひつまぶし 又は 紅白うな丼[蒲焼・塩焼](高菜飯 薬味 土佐醤油 吸物)
お祝いらしい紅白のひつまぶしに仕上げました。ご飯も高菜めしになっており、今回だけの限定ひつまぶしです。
水物:メロン
食後は深蒸しとともに締めくくりのメロンをお楽しみください。
■スペシャルペアリングのご紹介
*6月25日(水) 勲碧酒造と楽しむ日本酒ペアリング
江南市の老舗蔵元【勲碧酒造(1915年創業)】より、専務・村瀬 元弥氏をゲストに迎え、日本酒と鰻のマリアージュをお楽しみいただきます。
「星ヶ丘三越限定酒・星美人」や夏季限定生酒などをラインナップ。蔵元のお話とともに、鰻料理との豊かな味わいの変化をご堪能ください。
*6月27日(金) 国産ワインと楽しむマリアージュ
星ヶ丘三越のソムリエ立石 絵理氏による監修で、鰻料理に寄り添う国産ワインを厳選。
安曇野ワイナリーのスパークリングで乾杯したあとは、白・赤のワインを段階的に合わせながら、コースの味わいを引き立てます。
当日は立石氏によるワインの解説もございます。
■さらに特別な演出を
イベント当日はチェロの生演奏も予定。
優雅な音色とともに、特別な夜をごゆっくりお過ごしください。
■メディア紹介
6月4日放送の東海テレビ「スイッチ!」でも、本イベントが取り上げられました。
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/440057/LL_img_440057_16.jpg
まるや本店日進香久山店
■まるや本店について
愛知県の和食店で長年修行を積んだオーナーシェフの佐々木 三明が2005年に創業。日本伝統の食文化であるうなぎを幅広い層の方々に身近に感じてほしいという想いから、味、食材にこだわりながらもうなぎを気軽に楽しめる価格設定でひつまぶしを中心としたうなぎ料理を提供しています。名古屋を中心に愛知県内に6店舗、東京都内では東京ミッドタウンおよび銀座に店舗を展開。2025年3月には大阪初出店を実現しました。ひつまぶしをメインとしたうなぎ料理、和食メニューの提供や、上質な空間をお楽しみいただけるよう内装や空間づくりにもこだわっています。
すべての店で、まるや本店独自の基準に合格した鰻職人が焼きを管理、セントラルキッチンを立ち上げたことにより、うなぎはもちろん、米、醤油、漬物などの食材のこだわりも各店徹底しています。
■会社概要
商号 : 有限会社まるや本店
代表者 : 代表取締役 高須 郁夫
所在地 : 〒468-0058 愛知県名古屋市天白区植田西3-1212 サンスカイル植田1F
設立 : 平成17年4月6日
事業内容: 和食・うなぎの飲食店経営、うなぎ加工業
資本金 : 300万円
URL : https://www.maruya-honten.com