100歳まで食べる喜びをいつまでも
最幸のやわらぎやわらかとろっとビーフステーキ
城南女子短大学生と株式会社ナコムのメンバーイベント風景
福祉食事業を展開する「ほっこDELI」が2024年3月に発売した介護食「最幸のやわらぎ」は、老化や病気により飲み込む力が弱くなった人に向け、スプーンで食べられるステーキなどを展開し大きな話題になっており、さらに未来に向けた介護食の開発を目的に、大阪城南女子短期大学の現代生活学科福祉デザインコースと産学連携チームを結成。
この度、近鉄沿線応援クラウドファンディングのプラットフォームを活用し、プロジェクトへの取り組みを開始しました。テーマは「100歳まで食べる喜びをいつまでも」とし、福祉を学ぶ学生のアイデアを活かしながら、介護食の商品開発や、「介護の日(11月11日)」を記念とした11月25日のイベント企画、運営などに取り組んでいきます。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/417455/LL_img_417455_1.jpg
100歳まで食べる喜びをいつまでも
株式会社ナコムと大阪城南女子短期大学は、産学連携で本格的な高齢化社会に向けて、食の未来を五感で共感できるコンテンツの提供を目指しています。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/417455/LL_img_417455_2.jpg
最幸のやわらぎやわらかとろっとビーフステーキ
■万博事務局のプレスリリース
2025年日本国際博覧会『未来社会ショーケース事業』「フューチャーライフエクスペリエンス」の期間展示&ステージの第3弾参加者が決定!
https://www.expo2025.or.jp/news/news-20241021-01/
■大阪城南女子短期大学
現代生活学科 福祉デザインコース
https://tandai.jonan.jp/department/welfare_features/
■クラウドファンディング掲載ページ
https://yell-rail.en-jine.com/projects/jonan-carefood
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/417455/LL_img_417455_3.jpg
城南女子短大学生と株式会社ナコムのメンバーイベント風景
【会社概要】
商号 : 株式会社ナコム
代表者 : 代表取締役 西村 直晃
所在地 : 〒578-0901 大阪府東大阪市加納5丁目2番8号
設立 : 1973年
事業内容: 業務用及び市販用食材の販売
レシピ開発、メニューの企画、メニューブックのデザイン及び製作
福祉施設向け冷凍食品の配食
冷凍食品の製造販売
資本金 : 1,000万
URL : https://www.nacom.jp/