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茨城県内のレストラン等において、「常陸の輝きメニューフェア」を11月1日(金)~11月30日(土)まで開催


茨城県は11月1日から30日まで、「常陸の輝きメニューフェア」を県内のレストランで開催します。このフェアでは、茨城県のブランド豚肉「常陸の輝き」を使った特別メニューが楽しめます。参加店舗は、YOSHIKI FUJIや寿昌庵けん坊、水戸プラザホテルなど10店舗。常陸の輝きの自家製生ハムや西京焼き、肩ロースのトンナートソースなど多様な料理が提供されます。フェアに参加しアンケートに回答した方の中から、抽選で「常陸の輝き」の肉や加工品が当たるプレゼントも実施。また、「常陸の輝き」は豚の三品種を交配して生産される三元豚で、その赤身中の脂肪割合の高さと特別飼料により、柔らかさと旨味、香りが特徴です。県と関係する公式サイトやSNSでも、フェアなどに関する情報を発信しています。


常陸の輝き


常陸の輝き 自家製生ハム パンコントマテ


常陸の輝きの西京焼き


常陸牛&常陸の輝き

茨城県は、11月1日(金)~11月30日(土)の期間、県内のレストラン等10店舗で、茨城県のブランド豚肉「常陸の輝き」を使用したメニューを提供する「常陸の輝きメニューフェア」を開催します。
フェア参加店舗のメニューを召し上がり、アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で10名様に3,000円相当の「常陸の輝き」(肉または加工品)をプレゼントします。

URL: https://ibaraki-menufair.com/hitachinokagayaki/


〇「常陸の輝きメニューフェア」各店舗のメニュー紹介
・YOSHIKI FUJI
提供期間:11月15日(金)~11月30日(土)

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_2.png
常陸の輝き 自家製生ハム パンコントマテ

「常陸の輝き 自家製生ハム パンコントマテ」
「常陸の輝き」の自家製生ハムです。香りを楽しんでいただける1品にいたしました。
※ランチ16,500円(税込)、26,400円(税込)、33,000円(税込)のコース内にて提供


・寿昌庵けん坊
提供期間:11月1日(金)~11月30日(土)

画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_3.jpg
常陸の輝きの西京焼き
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_4.jpg
常陸牛&常陸の輝き

「常陸の輝きの西京焼き」
前菜の一品として、西京焼きでご提供いたします。

「常陸牛&常陸の輝き」
コースのメイン料理を贅沢に、「常陸牛」と「常陸の輝き」を合わせた一皿にいたしました。
※ランチ5,500円(税込)、6,600円(税込)のコース、ディナー6,600円(税込)のコース内にて提供


・水戸プラザホテル
提供期間:11月1日(金)~11月30日(土)

画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_5.jpg
お好みで選べる季節のディナー
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_6.jpg
茨城県産 銘柄豚 常陸の輝きコース

テラスレストラン・ローズ「お好みで選べる季節のディナー」
前菜・スープ・メイン料理それぞれに季節のメニューを取り揃えており組み合わせ自由なカジュアルディナー。ホテルの味覚をよりお手軽にお楽しみいただけます。メインディッシュでご用意する常陸の輝きは、素材の味に旬の食材を添えてご用意いたします。
※ディナー6,000円(税込)のコース内にて提供

旬菜和膳 よし川「茨城県産 銘柄豚 常陸の輝きコース」
茨城の銘柄豚「常陸の輝き」のやわらかく旨味があり、香りの良い素材の味を活かしたステーキと共に、日本料理の伝統的な魅力を取り揃えたディナー。繊細な彩りと四季の風情をご堪能ください。
※ディナー6,000円(税込)のコース内にて提供


・ランテルナ マッサ
提供期間:11月1日(金)~11月30日(土)

画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_7.jpg
常陸の輝き 肩ロース トンナートソース
画像7: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_8.jpg
常陸の輝きのラグー 手打ちマッケローニ

「常陸の輝き 肩ロース トンナートソース」
柔らかく火を入れた肩ロースに、マカジキのツナを合わせたソースで食べるクラシックな前菜です。高萩のフルーツほおずきとご一緒に。

「常陸の輝きのラグー 手打ちマッケローニ」
塊で柔らかくにこんだ肩ロースに歯ごたえのある手打ちマッケローニを合わせました。
※ディナー7,200円(税込)のコース内にて提供


・日本料理 天晴
提供期間:11月1日(金)~11月30日(土)

画像8: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_9.jpeg
常陸の輝きスペアリブと栗の黒酢酢豚

「常陸の輝きスペアリブと栗の黒酢酢豚」
「常陸の輝き」のスペアリブと、秋の茨城県産食材の栗、柿を合わせた酢豚です。
※ディナー6,800円(税込)のコース内にて提供


・ホテル日航つくば
提供期間:11月1日(金)~11月30日(土)

画像9: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_10.jpg
常陸の輝き フィレ肉香港風バーベキュー煮込み

中国料理 桃季「常陸の輝き フィレ肉香港風バーベキュー煮込み」2,800円(税込)
脂身の少なく柔らかなフィレ肉を高温で揚げリーペンソースやケチャップ、赤酢などをブレンドした甘酢で煮詰めました。香港を感じさせる一品です。
※ランチ/ディナー提供


・LA CUCIA DEL CUORE MAIS
提供期間:11月1日(金)~11月30日(土)

画像10: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_11.jpg
常陸の輝き スネ肉の赤ワイン煮込み
画像11: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_12.jpg
常陸の輝き 骨付き豚ロースの炭火焼き

「常陸の輝き スネ肉の赤ワイン煮込み」
3日間かけて仕込むこだわりの一皿です。
※ランチ3,740円(税込)のコース内にて提供

「常陸の輝き 骨付き豚ロースの炭火焼き」3,800円(税込)
シンプルに炭火焼きで、「常陸の輝き」の美味しさをお楽しみください。
※ディナー提供


・見晴らしの丘 真壁 うり坊
提供期間:11月1日(金)~11月30日(土)

画像12: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_13.jpeg
常陸の輝き 厚切りロースの鉄板焼き定食

「常陸の輝き 厚切りロースの鉄板焼き定食」1,580円(税込)
低温調理したロースを提供前に表面を焼き上げ鉄板にて提供いたします。
※ランチ提供


・海音別邸 大河の雫
提供期間:11月16日(土)~11月30日(土)

画像13: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_14.jpg
常陸の輝き ワインしゃぶしゃぶ
画像14: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_15.jpg
常陸の輝き ワインすき焼き 創作懐石

「常陸の輝き ワインしゃぶしゃぶ」
常陸の輝きをワインのしゃぶしゃぶで贅沢にお召し上がりください。
※夕景の雫コース9,680円(税込)内にて提供

「常陸の輝き ワインすき焼き 創作懐石」
常陸の輝きのロースをすき焼きにてご提供いたします。
※星空の雫コース17,380円(税込)内にて提供


・フレンチレストラン MEBUKI
提供期間:11月1日(金)~11月30日(土)

画像15: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_16.jpg
常陸の輝き ロースハムのムース/常陸の輝きと茨城県産栗のパテ/常陸の輝き、常陸牛のハンバーグ

「常陸の輝き ロースハムのムース」
「常陸の輝き」の自家製ハムをムースしました。手間暇かけた逸品です。
※ランチBコース3,300円(税込)内にて提供

「常陸の輝きと茨城県産栗のパテ」
「常陸の輝き」と茨城県産栗を合わせた濃厚なパテ。
※ディナーBコース5,900円(税込)内にて提供

「常陸の輝き、常陸牛のハンバーグ」
茨城県のブランド肉を使用した贅沢なハンバーグです。
※各コース対応


〇「常陸の輝き」とは
「常陸の輝き」は、豚の三品種を交配して生産する三元豚です。茨城県畜産センター養豚研究所が、7年の歳月をかけて作り上げたデュロック種系統豚「ローズD-1」を父豚として交配することで生産されます。「ローズD-1」は、赤身中の脂肪割合を高くする能力を持っているため、肉質の良い豚肉を生産することができます。また、試作試験を重ね、独自の設計で配合された「ブランド専用飼料」で、じっくり育てることで、肉の柔らかさや旨味、香りがさらに向上し、高品質な豚肉となります。「常陸の輝き」は赤身に霜降りが入ることから、柔らかさと旨みが両立しており、有名シェフからも高い評価を得ています。
ロースやヒレなどの部位はもちろんモモなどの部位に至るまで、肉と脂の旨味、そして香りの良さが愉しめる贅沢な味わいの豚肉です。

画像16: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_17.jpg
常陸の輝きロゴ
画像17: https://www.atpress.ne.jp/releases/415310/LL_img_415310_1.jpg
常陸の輝き

〇茨城県の農産物情報 いばらき食と農のポータルサイト「茨城をたべよう」
公式サイト
https://www.ibaraki-shokusai.net/
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