公式キャラクター候補作品
シマエ大福
オカシロクマ
ぱふぇろう
投票いただいた方の中から抽選で10名様に第28回全国菓子大博覧会・北海道オリジナルお菓子セットをプレゼントいたします。(当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます)
キャラクターの発表は2023年11月ごろを予定しています。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/363977/LL_img_363977_1.png
公式キャラクター候補作品
<投票方法>
(1)投票期間:2023年8月10日(木)~9月9日(土)※当日消印有効
(2)投票方法:ハガキに、選んだキャラクターの番号、氏名、フリガナ、住所、
電話番号、性別、生年月日、メールアドレスを記載の上、
〒060-8711(住所不要)北海道新聞社営業局内
第28回全国菓子大博覧会・北海道 公式キャラクター選定事務局まで
お送りください。
投票特設サイト
( https://moula.jp/articles/trip_eat/entry-3319.html )
からも投票可能です。
※個人情報は、第28回全国菓子大博覧会・北海道実行委員会の一員である株式会社北海道新聞社(以下「当社」)が取得します。当社は本イベントに関するご連絡に利用するほか、当社の「個人情報の保護に関する基本方針」( https://www.hokkaido-np.co.jp/privacy/ )に基づき、以下の利用目的を達成するために必要な範囲内で取り扱います。
(1) 第28回全国菓子大博覧会・北海道に関する情報の発信
(2) 当社、当社のグループ会社および道新販売所が取り扱う商品やサービス等のご案内およびこれらに関するご連絡
応募された方は、上記個人情報の取扱いについて同意したものとみなします。
■候補作品のご紹介
(1)キャラ名 シマエ大福
北海道内で見られる野鳥「シマエナガ」にそっくりな大福の妖精。あんこが大好きなため、小豆の国内生産量日本一の北海道に住み着いている。
お気に入りの小豆のポーチにはお菓子がいっぱい入っている。シマエナガ同様活発な性格で、常に美味しいお菓子を探し、動きまわっている。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/363977/LL_img_363977_2.jpg
シマエ大福
(2)キャラ名 オカシロクマ
北国の冬のようにクールに見えるが、実はとっても甘い性格のシロクマ。
前髪のクリームがアイデンティティ。
首飾りは飴細工の鮭と旭川市のシンボルの一つであるナナカマドの実。シロクマとショートケーキを合わせたキャラクター。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/363977/LL_img_363977_3.jpg
オカシロクマ
(3)キャラ名 ぱふぇろう
ぱふぇろうは北海道発の文化“シメパフェ”にあこがれるエゾフクロウ。
パフェのようにキラキラした瞳がチャームポイント。夕張メロンとクリームチーズ、小豆のパフェのお洋服がお気に入り。『一緒にパフェろうよ!』と誘うのが得意。
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/363977/LL_img_363977_4.jpg
ぱふぇろう
(4)キャラ名 おかしか
全国菓子大博覧会を盛り上げるためにやってきたエゾシカの精霊。
お菓子愛が強すぎて角の材質がクラッカーチックになった。本業は歯科医である。
画像5: https://www.atpress.ne.jp/releases/363977/LL_img_363977_5.jpg
おかしか
※キャラ名、キャラ設定は変更になる場合がございますのでご了承ください。
■第28回全国菓子大博覧会・北海道について
1911年に東京で行われた「帝国飴大品評会」に始まり、お菓子の祭典として約4年に1度、全国各地で開催をしてきた全国菓子大博覧会。
2017年の三重「お伊勢さん博覧会」以来、新型コロナウイルス感染拡大の影響もあり、開催が延期されておりましたが、2025年に北海道旭川市を舞台に、第28回全国菓子大博覧会・北海道(以下、菓子博) SMILE SWEETS HOKKAIDO in旭川2025の開催が決定。
<開催方針>
(1)菓子博でしか味わえないワクワク感
過去の菓子博のノウハウを踏まえ、ここでしか買えないもの・体験できないことなど、「希少価値のあるもの・こと」を集客の目玉といたします。美しく、繊細で精巧な工芸菓子は、本物を間近で見ることでその魅力を実感することができます。そのほか、菓子博限定商品の販売や、北海道をPRする映像など、デジタルを組み合わせたイベントを展開します。
(2)原材料の宝庫である北海道の訴求
北海道のおいしいお菓子のバックグラウンドに、牛乳、チーズ、小麦、もち米、小豆、砂糖など、質の高い原材料と多くの生産者の尽力があることを訴求します。
(3)デジタル技術の活用
デジタル技術を活用し、可能な限り非接触技術を取り入れ、参加しやすい、来場しやすい環境を整えていきます。
(4)持続可能な環境づくり
大都市において、一過性の大型イベントを開催するのではなく、開催を希望する日本全国どの地域でも菓子博が継続的に開催できるよう、事業規模をコンパクトにします。キーワードは「持続可能」です。また、菓子博を通じ、未来の菓子職人の担い手づくりの一助となれる仕組みを構築していきます。
<開催概要>
■名称 :第28回全国菓子大博覧会・北海道
SMILE SWEETS HOKKAIDO in旭川2025
■開催期間 :2025年5月30日(金)~6月15日(日)(17日間)
■開場時間 :10時00分~18時00分
■会場 :旭川市 道北アークス大雪アリーナ(メイン会場)
:旭川市 旭川地場産業振興センター(サブ会場)
■目標来場者数:15万人
■主催 :第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会
(北海道菓子工業組合、旭川市ほか)
画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/363977/LL_img_363977_6.jpg
第28回全国菓子大博覧会・北海道