アレルギー対応スイーツコンテスト メインビジュアル
「ゴロゴロフルーツケーキ」
「フルーツもりもりハウスケーキ」
キッズ部門は、実際に調理し味や見た目などを競う他部門とは異なり、子どもたちが自分たちの夢のケーキを紙に描きその絵をもとに審査員が審査を行います。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/326654/LL_img_326654_1.jpg
アレルギー対応スイーツコンテスト メインビジュアル
今回応募数15名の中から入賞作品に選ばれたのは愛知県にお住いの伊藤 美羽音さん(7)の作品「ゴロゴロフルーツケーキ」、埼玉県にお住いの阿部 七瑠美さん(8)の作品「フルーツもりもりハウスケーキ」でした。
このスイーツに込める想いを伊藤さんは、「将来の夢はパティシエ。アレルギーがあるお友達にも甘くておいしいスイーツを食べて欲しいと思い考えました」
阿部さんは「お母さんがアレルギーでも食べられるお菓子を作っていて、私も作ってみたいと思いました。私が好きなのがフルーツだから、フルーツをたくさんのせました。」とそれぞれ応募用紙に記載しました。
▼伊藤 美羽音さん(7)の作品「ゴロゴロフルーツケーキ」
伊藤さん自身には食物アレルギーはないが、食物アレルギーがあるお友達にこのケーキを食べて欲しいと語る。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/326654/LL_img_326654_2.jpg
「ゴロゴロフルーツケーキ」
▼阿部 七瑠美さん(8)の作品「フルーツもりもりハウスケーキ」
七瑠美さん自身は食物アレルギーはないが、幼いころはアトピー性皮膚炎があり、小麦 卵 乳製品不使用の食べ物をとるようにしていたとのこと。また、母親がアレルギー児も参加できる料理教室を開いているため、アレルギー対応のスイーツは身近な存在だったそうです。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/326654/LL_img_326654_3.jpg
「フルーツもりもりハウスケーキ」
今回入賞したお二人には共催企業である、食品産業新聞から図書カード5千円分、協力企業であるもぐもぐぽけっと株式会社から小麦卵乳製品不使用のドーナツ詰め合わせが送られます。
■9月29日 報告会開催
キッズ部門の入賞者発表もふまえたアレルギー対応スイーツコンテスト全体の報告会を、9月29日開催の第8回みんなのEXPO 2022(アレルギー)内で行います。
第8回みんなのEXPO 2022(アレルギー)
開催日時 : 2022年9月29日(木)10:00~17:00
※スイーツコンテスト報告会は13:30~14:20
会場 : いかほ秀水園(群馬県渋川市伊香保町伊香保557)
※当日はYouTube中継を行います。
ホームページ: https://expo.jeho.or.jp/
■増加する食物アレルギー患者 より多くの子どもの笑顔を作りたい
国内の子どもの5人に一人が、食物アレルギーと言われている現在。日本では、小麦・卵・乳製品が3大アレルゲンといわれ、多くのアレルギー児がそのどれかを口にすることで、アレルギー症状を発症してしまいます。時に命を落とす危険も伴います。そのため、多くの食物アレルギー児は、食の制限の中生活をしています。特に、ケーキやお菓子といったスイーツへの制限が多くあります。
大人も子どもも、男の子も女の子も、誰もが笑顔になるスイーツ。しかし、そのほとんどは「卵・乳製品・小麦」を含んでいます。つまり、5人に1人はスイーツを食べることができません。今回開催する、アレルギー対応スイーツコンテストは、「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の啓発を目的としています。
■コンテスト概要
◆主催:第4回アレルギー対応スイーツコンテスト 2022実行委員会
一般社団法人日本環境保健機構
◆共催:学校法人 東京製菓学校
食品産業新聞社
◆後援:一般社団法人環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク
一般社団法人 日本幼児食協会
一般社団法人 グルテンフリーライフ協会
◆協力:八芳園 もぐもぐぽけっと株式会社
◆協賛:Deli&Cafe TOKINIHA
株式会社愛幸
TO BE KOFFEE
いかほ秀水園
Total Body Conditioning SAMURAI
昭和建設株式会社
幸和建設工業株式会社
◆公式サイト: https://usapen.info/sweetscontests/