季節の鴨鍋「河内鴨のみぞれ鍋」
聖護院蕪と柚子がたっぷり入ります
新鮮なロースはサッと出汁にくぐらせて
新鮮な野菜はカットして送ります
2020年11月18日にスタートした公式通販サイトでは、名物である「河内鴨のお鍋のセット」を276件、販売いたしました。おうちごはんが選ばれる今、これからも本格的な鴨料理を、お客様にお届けしてまいります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/243697/LL_img_243697_1.jpg
季節の鴨鍋「河内鴨のみぞれ鍋」
■新商品のご紹介
【季節ごとに登場する「季節の鴨鍋」】
今回の新商品は実店舗でも人気の冬限定のお鍋「河内鴨のみぞれ鍋」です。粗めにおろした京都産の聖護院蕪と柚子をたっぷり入れました。聖護院蕪が甘みを、柚子が爽やかな香りをプラスし、河内鴨ロースをより一層おいしくいただくことができます。〆は聖護院蕪と柚子でさらに旨みが増した関西風のお出汁でお蕎麦をお召し上がりいただけます。
【料理人手作りの味をご家庭で「河内鴨のお惣菜」】
今回、販売を開始するのは自家製のなめ味噌「藤乃謹製鴨味噌」と、「河内鴨の炊き込みご飯の素」。二つとも実店舗で提供しており、人気のメニューです。
・藤乃謹製鴨味噌
実店舗では鴨味噌野菜(野菜に鴨味噌を乗せて食します)として提供しており、人気メニューのひとつです。ご家庭では、ご飯に乗せたり、おにぎりの具としても、おいしくお召し上がりいただけます。もちろん日本酒のアテとしてもおススメです。
100g 600円
・河内鴨の炊き込みご飯の素
実店舗ではランチタイムに炊き込みご飯とお蕎麦のセットとしてご提供しています。河内鴨のもも肉と鴨脂、きのこ、野菜、油揚げが入っています。プチ贅沢なご褒美ご飯としてお召し上がりいただければと思います。
■大阪発祥の最高級“河内鴨”へのこだわり
「藤乃」の鴨肉はすべて大阪・ツムラ本店から仕入れています。140年間にわたり、人々から愛されているツムラ本店は現在大阪で唯一、河内鴨を扱っており、広い鶏舎でのびのびと元気に鴨を育てています。有機飼料のほかに新潟の有機玄米、ヒノキのチップ等、人間が食べても問題のない餌と従業員の愛情を与えられて育った鴨は、職人の手によって1羽1羽手作業で鴨肉へ。作業後はその日のうちにツムラ本店が認めた各飲食店へ届けられるため、鮮度は抜群です。この選び抜かれた河内鴨はふくよかなうまみと、柔らかい肉質、さらさらで甘みたっぷりの脂身を含んでいます。舌の肥えたグルメな方から小さいお子様、ご高齢の方まで、幅広く愛される一品です。
■芸能人も足繋く通う大阪・鴨料理の名店「藤乃」の紹介
「おいしくて体によいものと、それにあわせていろんなお酒を楽しみたい」そんな思いから始まった藤乃は、石臼引きの国産蕎麦粉で作る打ち立ての蕎麦と、有機飼料を食べてすくすく育ったこだわりの河内鴨を扱う鴨料理専門店です。2012年の開業からたくさんのお客様にご来店いただいております。日本各地の日本酒や焼酎、世界各国のワインと、鴨料理のマリアージュをお楽しみいただける、大人の隠れ家のようなお店です。古民家をリノベーションした一軒家の暖簾をくぐると、和のテイストが残るお洒落な空間が広がります。カウンター越しに見える料理人の手さばきもご覧いただけます。
■公式通販サイト
https://www.fuji-no.shop/
■店舗概要
店舗名 : 藤乃
所在地 : 〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島3-9-10
店舗サイト: http://www.fuji-no.jp/